Бюджет-2017: анализ от «Самопомощи»

Четверг, 22 декабря 2016 11:27 | Украина | 579
Бюджет-2017: анализ от «Самопомощи»

Закон о бюджете на следующий год – это легализация grand-коррупции на наивысшем уровне. А поскольку проект рассматривали ночью и в максимально короткие сроки – очевидно, что депутаты как всегда ничего не заметили.

Об этом эсклюзивно IPNews заявил заместитель главы депутатской фракции «Объединение «Самопомощь» в Верховной Раде, народный депутат Егор Соболев.

«Никто на самом деле точно не знает, даже премьер-министр, как эти деньги будут тратиться. Каждая крыса, будет грызть свой кусочек сыра и останется от него очень мало. В этом и есть моя главная претензия, собственно, почему я и голосовал против закона. Это не бюджет. Это не такая трата средств плательщиков налогов, когда ты знаешь, куда каждая копеечка идет и как это обернется для государства. Это легализация grand-коррупции. Премьер-министр сможет украсть на своем уровне, министр – на своем. И так до низшего уровня», - подчеркнул Егор Соболев.

Причина всего этого – отсутствие системного подхода при принятии главного финансового документа страны. Ведь каждый заботиться лишь о своих интересах (министерствах, округах), а не в целом о благополучии страны в следующем году, говорит Егор Соболев. Впрочем, решение проблемы – лежит на поверхности.

«Я писал специальное письмо к Гройсману о том, что мы должны начать утверждать бюджет нормально. Начиная с анализа каждого расхода. Ведь на самом деле мы не должны просто так давать Генеральной прокуратуре 4 млрд грн, а НАБУ 300 млн. Мы должны анализировать что та или иная выплата дала плательщикам налогов. И только после этого уже можно будет определить, нужно ли ее дальше утверждать. Вот тогда будет дискуссия», - считает нардеп.

Между тем, есть в бюджете и положительные статьи, анализирует Соболев. Это и хорошее финансирование сферы обороны, Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Но в целом, от традиционного ночного голосования за бюджет пора уходить, считает нардеп. Ведь подход к распределению средств далеко не прозрачный.

«Например, тот же автопарк Верховной Рады – простой и маленький пример. Мы даже здесь не можем навести порядок. Потому что все спикеры Парламента защищают автопарк, хотя всем очевидно, что это расточительство, не эффективное использование средств налогоплательщиков. И скорее всего – это бесконечная коррупция. Там бензинчик слили, там дописали поездочку и в результате за все это платят налогоплательщики», - сообщил Соболев. 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В центре Киева вспыхнул трайк, повреждены три авто

Машины стояли рядом возле очага возгорания.

Сын Порошенко в "любимой" футболке засветился на зарядке с мамой и сестрами

Сын президента Михаил был одет в футболку с надписью "Украина".

Мэр Самбора пытался изнасиловать свою заместительницу

"Мэр сказал мне раздеваться и ложиться на диван" - заявила заместитель городского головы Самбора Наталья…

Последние события в мире

Все новости раздела

Трамп: Ни с одним политиком в истории не обращались так плохо, как со мной

Президент Трамп не упустил возможность наброситься на СМИ во время выступления с речью на выпускной…

Путинские «друзья-олигархи» богатеют при помощи антироссийских санкций

«Мы не ожидаем снятия санкций», — заявил министр финансов России Антон Силуанов. Несмотря на все…

Бывший глава ЦРУ назвал Трампа «полезным идиотом» Путина

За несколько дней до прошлых президентских выборов, на которых одержал победу Дональд Трамп, его странная…