Бюджет-2017: анализ от «Самопомощи»

Четверг, 22 декабря 2016 11:27 | Украина | 535
Бюджет-2017: анализ от «Самопомощи»

Закон о бюджете на следующий год – это легализация grand-коррупции на наивысшем уровне. А поскольку проект рассматривали ночью и в максимально короткие сроки – очевидно, что депутаты как всегда ничего не заметили.

Об этом эсклюзивно IPNews заявил заместитель главы депутатской фракции «Объединение «Самопомощь» в Верховной Раде, народный депутат Егор Соболев.

«Никто на самом деле точно не знает, даже премьер-министр, как эти деньги будут тратиться. Каждая крыса, будет грызть свой кусочек сыра и останется от него очень мало. В этом и есть моя главная претензия, собственно, почему я и голосовал против закона. Это не бюджет. Это не такая трата средств плательщиков налогов, когда ты знаешь, куда каждая копеечка идет и как это обернется для государства. Это легализация grand-коррупции. Премьер-министр сможет украсть на своем уровне, министр – на своем. И так до низшего уровня», - подчеркнул Егор Соболев.

Причина всего этого – отсутствие системного подхода при принятии главного финансового документа страны. Ведь каждый заботиться лишь о своих интересах (министерствах, округах), а не в целом о благополучии страны в следующем году, говорит Егор Соболев. Впрочем, решение проблемы – лежит на поверхности.

«Я писал специальное письмо к Гройсману о том, что мы должны начать утверждать бюджет нормально. Начиная с анализа каждого расхода. Ведь на самом деле мы не должны просто так давать Генеральной прокуратуре 4 млрд грн, а НАБУ 300 млн. Мы должны анализировать что та или иная выплата дала плательщикам налогов. И только после этого уже можно будет определить, нужно ли ее дальше утверждать. Вот тогда будет дискуссия», - считает нардеп.

Между тем, есть в бюджете и положительные статьи, анализирует Соболев. Это и хорошее финансирование сферы обороны, Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. Но в целом, от традиционного ночного голосования за бюджет пора уходить, считает нардеп. Ведь подход к распределению средств далеко не прозрачный.

«Например, тот же автопарк Верховной Рады – простой и маленький пример. Мы даже здесь не можем навести порядок. Потому что все спикеры Парламента защищают автопарк, хотя всем очевидно, что это расточительство, не эффективное использование средств налогоплательщиков. И скорее всего – это бесконечная коррупция. Там бензинчик слили, там дописали поездочку и в результате за все это платят налогоплательщики», - сообщил Соболев. 

comments powered by HyperComments

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

Марушевская заявила, что люди Насирова сожгли Одесскую таможню

В админздании Одесской таможни произошел пожар.

На Львовщине мужчина и женщина устроили кровавую поножовщину

Пострадавшие с ножевыми ранениями госпитализированы в больницу.

МОН приглашает обсудить программы ВНО для тех, кто плохо видит

Сегодня на сайте Министерства образования и науки Украины стартует общественное обсуждение проекта изменений в программы…

Украина переводит стрелки

Последние события в мире

Все новости раздела

Крупнейшие банки Швеции участвовали в «отмывании» российских денег

К участию в раскрытой журналистским объединением OCCRP крупной схеме по отмыванию денег, в рамках которой…

Болгария рискует попасть «в руки» Кремля в случае победы социалистов

В воскресенье в Болгарии пройдут парламентские выборы, и в случае победы Социалистической партии София может…