Опасный момент для хрупкого перемирия в Украине

Среда, 27 января 2016 13:49 | Украина | 100

1Американские дипломаты в кулуарах вновь открывают для себя Украину как приоритет во внешней политике.

15 января, помощник госсекретаря Виктория Нуланд встретилась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Нуланд, высокопоставленный американский дипломат, прибыла в Калининград, чтобы пообщаться с человеком, осуществляющим надзор за повстанцами в мятежных регионах восточной Украины. После 6-часовых переговоров, Сурков заявил российским журналистам, что разговор напрямую касался урегулирования ситуации в Украине и назвал его "конструктивным и полезным."

Назвать эту встречу просто «странной» было бы преуменьшением. Действительно, Нуланд, описываемая российскими СМИ как марионетка и ярая сторонница революции в Украине, и Сурков – верный соратник Путина и идейный вдохновитель аннексии Крыма.

Согласно усилиям президента Обамы, Вашингтон предпринимает последнее усилие, чтобы разрядить бомбу замедленного действия, которой является Украина. Ключевые европейские союзники - канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд - были серьезно увлечены проблемами беженцев и вновь обретенной угрозой терроризма.

Кремль, сдерживаемый низкими ценами на нефть и грандиозными проблемами в экономике, заявил о своей готовности осуществлять так называемые Минские соглашения. Следом за тем Путин предложил свою помощь в решении проблем в Сирии, тем самым привлекая Вашингтон на свою сторону. Накануне миротворческой миссии Виктории Нуланд, Обама призвал Путина выполнить свою часть договоренности. После встречи госсекретарь Джон Керри провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, и заявил, что связанные с Украиной санкции в отношении России могут быть ослаблены, если Минские соглашения дадут плоды в ближайшие месяцы.

Срок был намечен на конец 2015 года, но поскольку полного прекращения огня так и не состоялось, все стороны согласились продлить Минский процесс в 2016 году. Притом, что боевые действия в Украине унесли уже более 9000 жизней с апреля 2014 года, когда вооруженные российские оперативники захватили правительственные здания на Донбассе.

Неуверенность Запада вытекает из опасений, что Порошенко, теперь может тянуть время, чтобы сделать Минск «козлом отпущения» между Киевом и Москвой. Кремль, со своей стороны, сосредоточен на возможности восстановить отношения с Западом в тот момент, когда Европейский Союз занят другими проблемами.

Если же Путин продолжит сотрудничество с Западом, а Порошенко – тянуть время, то вряд ли мировое сообщество решится продлить санкции против РФ летом 2016.

Украинцы, столкнувшись с экономическим коллапсом, ждут продолжения санкций против России. На данный момент Путин способен посеять хаос в Украине. Если Запад решит, что Россия выполняет мирное соглашение и ослабить санкции, Порошенко грозит перспектива остаться один на один с Путиным.

Дилемма Порошенко заключается в том, что он имеет право на конституционные изменения, которые придадут сепаратистским регионам "особый статус", как это было предусмотрено Минском-2. В настоящее время, в распоряжении у украинского президента нет необходимых 300 голосов в парламенте, чтобы эти поправки прошли.

"Минск" стал плохим словом в Украине. Люди все больше и больше разочарованы – ведь Запад акцентирует внимание на конституционные поправки, когда как более простые условия мирного процесса – прекращение огня, агрессивный международный мониторинг, обмен пленными - не были достигнуты. Многие украинцы все больше чувствуют, что судьба их страны решается за рубежом. В то же время, они боятся, что Украина будет окончательно забыта Западом.

Как же Путину удалось расставить ловушки, которых практически невозможно избежать? Уступки повстанческим регионам крайне непопулярны в Украине, и проведение местных выборов в соответствии с национальным законодательством - невозможно. Наихудший сценарий, озвученный в МИД Германии, заключается в том, что если Порошенко не в состоянии сделать необходимые изменения в законодательстве, сепаратисты проведут свои «выборы», которые бы похоронили минское соглашение и возродили звонки в Вашингтон с просьбой вооружить Украину.

В то же время, есть признаки того, что Кремль всерьез настроен на деэскалацию. Сепаратистские полевые командиры, которые сопротивлялись даже номинальному сближению с Украиной, ликвидированы. Ходят разговоры о том, что Кремль готов отказаться от своих доверенных лиц в ДНР и ЛНР - Захарченко и Плотницкого - в обмен на признание Киевом местных выборов.

Боевики, которые боролись за так называемую Новороссию - чувствуют себя ненужными в Кремле. Стрелков, бывший русской спецназовец, который начал восстание Донецк в городе Славянск, выразил свой гнев в недавнем интервью радио:

"Ранее мы как минимум говорили о создании независимой Новороссии. Теперь мы говорим о возвращении некоторых регионов в Украину. ... Как долго мы будем плясать под дудку наших так называемых западных друзей, которые отправили нас на войну в Украине, но не позволяют нам победить? "

Гиркин, твердолобый русский националист, который участвовал в пяти войнах, не жалел слов. "Судьба ДНР и ЛНР решается в Москве", заявил он.

После Гиркин обрушился на должностных лиц, таких, как Сурков, за отказ от проекта «Новороссия». Эти двое мужчин представляют противоположные полюса правящего класса России: циников и националистов. В то время, как Сурков управляет политикой для обмана и манипуляций, Гиркин будет решительно «бороться за Россию».

"Сейчас очень сложный исторический период," сказал Гиркин своим последователей. "Верьте нашей стране и нашему народу, - и что мы все равно получим шанс продолжить то, что начали в 2014 году"

Даже если сейчас Путин хочет заморозить конфликт, российские националисты выпускают «джина войны» из бутылки.

Источник: Reuters

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

В Чернигове мужчину привязали к столбу с табличной "Я ватник"

Полиция Чернигова обнаружила мужчину привязанного к столбу с табличкой "Я ватник", полицейски доставили пленника в…

Заселить африканцами: стали известны планы России по «зачистке» в Крыму

Оккупационные власти Крыма собираются применить тактику по намеренному уничтожению или выселению коренного населения полуострова. На…

Порошенко пристроил на работу в Киеве жену скандального СБУшника

Президент Петр Порошенко назначил нового судью Оболонского районного суда Киева.

Последние события в мире

Все новости раздела

Трамп - идиот: Google показывает президента США по запросу "idiot"

Пользователи онлайн-форума Reddit попробовали обмануть алгоритм поисковой системы Google для того, чтобы на запрос idiot…

Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

Президент Российской Федерации Владимир Путин поделился с российским дипломатами информацией о том, что на прошедшем…

Россия готовит санкции против Украины

Кремль готовит ограничения против Украины. Под действие санкций попадут сотни физических лиц и компаний, среди…