"Женщины на фронте - не только куховарки", - социолог Анна Гриценко

Суббота, 23 января 2016 11:24 | Украина | 178

im578x383-ukraine-womans-soldiers_nuina.netВ украинской армии происходит дискриминации женщин. Их вопринимают как обслуживающий персонал, не дают занимать боевые и командные должностя. Из-за дискриминации женщины на фронте часто не получают зарплату и необходимого обеспечения.

Об этом рассказала социолог Анна Гриценко, сообщает "Обозреватель".

"В то время, когда много говорится о недобровольной мобилизации мужчин и их массовое пьянство на фронте, потенциал участия женщин в АТО никак не реализуется. Половина взрослого населения страны не только не привлекается к процессу обороны, но и прямо дискриминируется в тех случаях, когда хотела бы.

В армии Украины женщины практически не могут занимать боевых и командных должностей, ведь те должности, на которые разрешено брать женщин, носят преимущественно обслуживающий характер и ограничены узкими закрытыми списками. В этих списках есть, к примеру, "офицер-народовед" и "офицер-психофизиолог", но нет командира танка, снайпера, гранатометчика, сапера, водителя, химика и даже вожатого служебных собак.

А разрешения женщинам быть летчицами и штурманами мы обязаны лично Надежде Савченко, которая дежурила ночь на пороге Министерства обороны, чтобы попасть на личный прием к министру и предъявить ему свои требования.

Невидимость женщин в оборонном контексте подкрепляется стереотипами, транслируемыми в прессе - масс-медиа, когда говоря о "защитниках отечества", имеют в виду мужчин и иллюстрируют материалы изображениями мужчин. Однако исследования "Невидимый батальон", посвященное участию женщин в боевых действиях на Востоке Украины, показало, что женщины на фронте есть. Невидимые, но есть. Причем в количестве, достаточном для того, чтобы не быть индивидуальными исключениями из общего правила - в некоторых подразделениях они составляют до 50 процентов.

Но невидимость женщин на фронте создает им большие проблемы в процессе службы. Часть из них не имеет официального оформления на ту должность, которую они занимают, по причинам уже указанных выше. Это означает для них, что они не получают зарплату (вообще или соответствующую их вкладу), не имеют премий, наград, статуса участника боевых действий и положенных льгот.

Невидимость женщин-военнослужащих для бюрократической системы Министерства обороны влечет также то, что они не обеспечены формой, обувью и средствами гигиены, все это приходится покупать за свой счет или доставать через волонтеров. И, отдельно важно отметить, дискриминационное поведение мужчин также является частью женской фронтовой повседневности. Да и в тылу не все относятся адекватно к тому, что женщина пошла служить в АТО - исследование зафиксировало случаи, когда социальные службы пытались отобрать детей у женщин-военнослужащих.

Однако женщины, способные воевать с внешним врагом, готовы преодолевать и внутреннее сопротивление системы. Ежедневно они доказывают боевым собратьям, что способны на большее, чем приготовление борща.

А вчера состоялось шествие Невидимого батальона в Министерство обороны Украины, где женщины повесили на ворота фартуки и сложили на землю кухонные принадлежности, отказываясь от обслуживающей роли. Из министерства никто не вышел говорить с протестующими - значит, эта акция не последняя.

Поэтому движение женщин за свои права набирает обороты. Образцы для подражания есть: с 2015 году в армии США все боевые и командные должности разрешены женщинам. Надеюсь, Украина пройдет соответствующий путь быстрее", - пишет социолог.

Читайте также:

Женщины в АТО: мотивы, тревоги и самое трудное на войне

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня

Последние события в Украине

Все новости раздела

"Нужно гнать в три шеи": во Львове вспыхнул громкий на языковой почве

21 июля в одном из поездов во Львове разгорелся скандал между пассажиром и проводником. Сссора…

Жуткое ДТП в Житомирской области: владельцу маршрутки сообщили о подозрении

Владелец маршрутки, которая попала в аварию в Житомирской области, задержан.Ему сообщили о подозрении, рассказала пресс-секретарь…

Гройсман предложил присвоить Усику звание Героя Украины

Действующий премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложит президенту Петру Порошенко присвоить свежеиспеченному абсолютному мировому чемпиону в…

Последние события в мире

Все новости раздела

Одиннадцать водителей такси застрелены в Южной Африке после похорон

В Йоханнесбурге (Южная Африка) застрелили 11 водителей такси, возвращающихся с похорон коллеги.

Пытки в российских колониях: в Россия скандал из-за жестокого видео

В интернете большой резонанс набирает видео из Российской Федерации, на котором запечатлены пытки и избиения…

Трамп - идиот: Google показывает президента США по запросу "idiot"

Пользователи онлайн-форума Reddit попробовали обмануть алгоритм поисковой системы Google для того, чтобы на запрос idiot…