России не хватает денег на новый бомбардировщик-невидимку

Среда, 27 января 2016 10:00 | Технологии | 176

1Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что новый бомбардировщик ПАК ДА вряд ли поднимется в небо раньше 2021 года. Ранее предполагалось, что самолет совершит свой первый полет в 2019 году.

Ожидается, что перспективный комплекс дальней авиации ПАК ДА будет представлять собой дозвуковой летательный аппарат, выполненный в рамках концепции летающее крыло, и будет приблизительно похож на тяжелый малозаметный стратегический бомбардировщик Northrop B-2 Spirit. Летающее крыло позволяет обеспечить пониженную заметность для длинноволновых радаров.

Кроме того, ПАК ДА будет первым российским бомбардировщиком, оптимизированным под технологию малой заметности «стелс». Самолет также будет отличаться от прежних российских и советских бомбардировщиков, в которых для доставки боевого снаряжения основное внимание уделялось сочетанию скорости и крылатых ракет большой дальности. У России есть все технические возможности для разработки и создания ПАК ДА, однако остается под вопросом, как именно Москва будет финансировать масштабную программу в период экономических затруднений.

Источник: National Interest

Картина дня