Человечество вплотную приблизилось к созданию роботов-убийц

Суббота, 23 января 2016 09:45 | Технологии | 139

1Гонка вооружений дошла до того, что в 40 странах мира стали разрабатывать роботов, способных воевать без человеческого участия.

Сам рынок потенциально может достигать 20 миллиардов долларов. Подобные разработки уже ведутся в том числе во Франции, Соединенных Штатах, Южной Корее, Китае, России и Израиле.

Простейшие роботы уже работают в шахтах. Далее их можно начинить сенсорами, алгоритмами, сделать их способными принимать решения, но все равно ответственность за действия роботов будет лежать на человеке. А разработать машину, которая действовала бы без всякого человеческого участия, уже гораздо сложнее. Такое устройство полностью лишено ответственности, этических и моральных принципов, сострадания – того, что присуще человеку.

По мнению некоторых производителей, роботы-убийцы находятся уже за гранью дозволенного. По их словам, так человек может стать просто наблюдателем за событиями, а не их участником. Кроме того, технологии производства роботов-солдат могут оказаться в руках государств-изгоев.

Даже использование беспилотников, которыми управляет человек за многие километры от места действия, уже лишает процесс убийства каких-либо чувств. Поэтому специалисты по разоружению требуют, чтобы искусственных разведчиков обязали действовать в рамках конвенций ООН об обычных вооружениях.

Источник: Times

comments powered by HyperComments

Картина дня