Украина неохотно предоставляет убежище критикам Кремля

Пятница, 22 января 2016 06:30 | Политика | 28

1В июне 2014 года психолог Петр Любченков, которому после его высказываний в сети с осуждением действий сепаратистов на востоке Украины стали поступать угрозы по телефону и которого полиция задержала на 10 дней, решил, что в Украине будет безопаснее. Но сегодня – спустя полтора года – все его просьбы о политическом убежище в Украине отвергнуты, а власти намереваются экстрадировать его в Россию.

Поэтому Любченков призывает других российских активистов от оппозиции не ехать в Украину за политическим убежищем и лучше обратиться в другие страны. «Украина – место не безопасное для беженцев из России», –говорит он. По данным украинской миграционной службы, с начала 2014 года в стране оказалось более 200 россиян, у которых возникли конфликты с властями. Лишь немногие из них получили от украинских властей политическое убежище или иные формы защиты.

От остальных плоды тех свобод, которые, казалось бы, были обретены после свержения режима Виктора Януковича, пока ускользают. Украинская миграционная служба настаивает на том, что ее процедуры по скринингу справедливые и беспристрастные, и выразила готовность рассматривать каждый случай совместно с правозащитными организациями и агентством ООН по беженцам.

Местные правозащитные группы – например из Харькова – тем не менее встревожены тем, что российские политэмигранты сталкиваются с массой юридических препон в Украине. Они указывают на то, что на фоне заключения Савченко, Сенцова, Кольченко и других украинцев, а также в то время, когда россиянам выносят приговоры за мирные протесты, миграционная служба все еще считает, что Россия – демократическая страна, куда активистов можно вернуть.

В числе немногочисленных счастливчиков – Вячеслав Мартынов, который бежал в Харьков. Несколько недель назад после длительной юридической борьбы он добился от Украины особого статуса защиты. Конфликт с российскими властями у него возник, потому что он, Любченков и еще активистка Дарья Полюдова попытались организовать митинг за большую автономию Кубани.

Всех трех ненадолго задержали, поместили в перечень террористов и обвинили в экстремизме. Полюдова осталась в России – и была в декабре 2015 года приговорена к двум годам заключения по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности страны. Правозащитная организация «Мемориал» объявила Полюдову узником совести.

Любченкову, если его отправят в Россию, грозит похожая участь. Несколько недель назад российское следствие от имени ФСБ официально попросило Украину об экстрадиции. Теперь Любченков, по собственному признанию, прячется от ареста в Одессе. «Одесская прокуратура пытается меня арестовать и отдать меня России за то, что я призывал Кубань присоединиться к Украине. Вот степень абсурда ситуации», – описывает он свое положение.

Любченков уже выиграл несколько судов против миграционной службы, однако суд не может принудить последнюю присвоить ему статус беженца – только пересмотреть заявления.

Другой российский оппозиционер – Ольга Курносова, которая также пытается выстроить свою жизнь заново в Украине, уверена: миграционная служба не склонна помогать критикам Кремля, потому что в ее рядах осталось много сторонников Москвы. «Миграционная служба не прошла через люстрацию. Люди там уже служили при Януковиче, и работу свою они выполняют бесчестно, в точности так, как они это делали при Януковиче», – заявляет активистка.

Источник: Radio Free Europe

comments powered by HyperComments

Картина дня