Посол РФ в Великобритании: Выводы следствия по делу Литвиненко – это грубая провокация британских властей

Пятница, 22 января 2016 05:40 | Политика | 29

1Постановка вопроса о причастности России к смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко абсолютно неприемлема. Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Дипломат назвал выводы следствия по делу Литвиненко грубой и даже вопиющей провокацией со стороны британских властей:

«Только что у нас состоялась встреча с министром Лидингтоном. Я заявил ему, что мы рассматриваем дело Литвиненко и то, как оно было закрыто, как вопиющую провокацию со стороны британских властей.

Второе. Мы никогда не признаем решение, принятое секретно и основанное на данных, не проверенных состязательно в открытом суде. Третье. То, сколько времени понадобилось на закрытие дела, вынуждает нас считать его попыткой обелить некомпетентность британских спецслужб.

Четвертое. Мы также отметили, что британские власти приостановили открытое для публики и СМИ коронерское расследование, в котором Следственный комитет России принимал участие в качестве заинтересованной стороны, в пользу фактически секретного публичного расследования на пике политической напряженности в наших отношениях по Украине в июле 2014 года. Мы считаем это попыткой оказать дополнительное давление на Россию в связи с существующими разногласиями по ряду международных вопросов.

Пятое. Для нас совершенно неприемлемо то, что доклад заканчивается заключением о том, что российское государство каким-либо образом причастно к смерти господина Литвиненко на территории Великобритании.

И последнее – эта грубая провокация со стороны британских властей не может не навредить нашим двусторонним отношениям».

Источник: Sky News

comments powered by HyperComments

Картина дня