Foreign Policy: Должны ли украинцы доверять Саакашвили?

Пятница, 22 января 2016 05:01 | Политика | 30

1Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся, но теперь решил попытать свое политическое счастье на более масштабной площадке – Украине. Политик получил украинское гражданство и очень быстро стал одной из самых популярных политических фигур в стране. Справедливо: со всей его бравадой и огромным запасом энергии он может показаться быстрым решением всех проблем, но здесь следует быть осторожными.

Саакашвили начал свою политическую карьеру в Украине в мае 2015 года, когда президент Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, печально известной своей коррупцией и организованной преступностью. Бывший грузинский лидер активно взялся за дело: уволил нескольких чиновников, заменив их молодыми украинцами, получившими западное образование, – неопытными, но телегеничными, а также небольшой группой своих приверженцев из Грузии.

Затем Саакашвили стремительно переключился на Киев, где продолжил свою борьбу с коррупцией. В столице его заразительный дух и харизма с новой силой запустили популярные и шумные украинские политические ток-шоу. И даже если он и отрицает, что у него есть какие-либо политические амбиции относительно Киева, очевидно, что он нацелился на премьер-министра Арсения Яценюка.

На волне борьбы со взяточничеством одесский губернатор объединил вокруг себя многих антикоррупционных активистов. Саакашвили пошел дальше и стал разоблачать коррупцию на самых верхних уровнях украинского правительства. По его словам, страна теряет около 5 миллиардов долларов в год из-за коррупции. Но если приглядеться, не все гладко в арифметике Саакашвили.

Политик заявил, что 40% от этих 5 миллиардов обеспечиваются коррупцией в одной из крупнейших государственных компаний – «Украинские железные дороги». Однако эти слова опроверг министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. Он вступился за предприятие, назвав обвинения Саакашвили «совершенно беспочвенными». А Пивоварского в стране ценят именно за его активное участие в кампаниях по борьбе с коррупцией. Министр подчеркнул, что обвинения главы Одессы нанесли большой ущерб репутации компании среди европейских инвесторов.

Но Саакашвили это не смутило, в следующие недели он без особых уточнений достаточно резко обвинял в коррупции высокопоставленных украинских чиновников. В этом ему помогал целый ряд юристов, с которыми он работал, еще будучи президентом Грузии, один богатый одесский бизнесмен, а также влиятельный российский предприниматель Константин Григоришин. Саакашвили даже использовал компьютерные презентации последнего, с небольшими изменениями – чтобы избежать прямой атаки на союзников президента Порошенко.

Пылкие речи экс-президента Грузии разожгли нешуточные страсти, стоит только вспомнить их перепалку с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который кричал оппоненту: «Убирайся из моей страны». А премьер Яценюк назвал Саакашвили «шутом» и «трепачом». Вряд ли это все, широко показанное по телевидению в Украине и во всем мире, поспособствовало улучшению имиджа украинских политиков.

И если раньше казалось, что действия Саакашвили являются частью кампании Петра Порошенко, который хочет побороть своего соперника Арсения Яценюка, то сейчас все больше похоже, что одесский губернатор действует в своих интересах. И, к сожалению, показательные выступления Саакашвили не только дестабилизируют украинское правительство, но и создают иллюзию легкого решения всех проблем для общественных активистов, разочарованных медленным продвижением реформ.

И хотя многие из этих людей признают недостатки Саакашвили, они готовы к нему примкнуть, потому что видят в нем харизму, умение убеждать и способность надавить на правительство. Стоит признать, бывший грузинский лидер умеет разжечь огонь в сердцах. В своей стране он успешно боролся с коррупцией, и это действительно заслуживает одобрения. Однако затем его правление приобрело оттенок авторитарности: он начал расширять свою власть, сдерживать оппозицию, чем нанес значительный урон грузинской демократии.

К тому же существует проблема международной репутации Саакашвили. Европейские лидеры считают, что он непредсказуем и неуравновешен и именно его импульсивность подвергла Грузию ненужной опасности. В итоге, в Брюсселе и других столицах Европы со скептицизмом смотрят на его растущее влияние в украинской политике.

Но больше всего беспокоит готовность Саакашвили преследовать своих оппонентов, обвиняя их в криминальной деятельности, а не оспаривая их идеи, как это делается в нормальной демократии. Украинское общество и так – не без причины, конечно, – с огромным подозрением относится к своему политическому руководству. Но в борьбе с коррупцией не должно быть пустых слов и обвинений – лишь проверенные факты, подтвержденные документами.

Однако просить украинцев не спешить и не полагаться слепо на Саакашвили было бы чересчур. Жители этой страны устали от политических неурядиц, кризиса и войны, поэтому их так привлекает перспектива побороть коррупцию раз и навсегда. Однако если они поддадутся этому искушению, это закончится неспокойным будущим для Украины – именно в таком окружении и процветает Михаил Саакашвили.

Источник: Foreign Policy

comments powered by HyperComments

Картина дня