Верховная Рада обратилась к запорожскому мэру

Четверг, 21 января 2016 11:26 | Политика | 50

verhovna_rada_35Запорожскому мэру Владимиру Буряку пришло обращение от Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования. Градоначальнику посоветовали не называть запорожские улицы в честь русских царей, потому что снова придется переименовывать.

Комитет Верховной Рады перенаправил в мэрию обращение запорожца Максима Бабака, который обратился в высшие государственные инстанции с жалобой на то, что в процессе декоммунизации объекты топонимики переименовывают с коммунистических названий в названия, посвященные царям Российской империи. В частности, Бабак выступил против названия улицы Горького улицей Катеринославской.

"Согласно закона о присвоении юридических названий, название объекта топонимики должно формировать историческое сознание украинского народа. Улица Катеринославская никак не может этого делать. Улицы нужно переименовывать в честь тех, кто прославил Запорожье. У меня с товарищами были предложения назвать улицу именем Марка Безручко или Нестора Махно, Петра Болбочана или Евгения Адамцевича", - говорит Максим Бабак.

Он рассказал, что превоначально он обратился в запорожскую мэрию. Его письмо перенаправили в Жовтневую администрацию, которая занимается переименованием улицы Горького. Там ответили, что Катеринославская является историческим названием, поэтому она будет так называться.

Затем Бабак отправил письмо в Кабмин, тот перенаправил в облгосадминистрацию, а та снова в Жовтневую администрацию. После этого активист отправил обращение в Верховную Раду и ее спикеру Владимиру Гройсману. Теперь Максим ждет ответ мэра Владимира Буряк на письмо от Комитета науки и образования, экземпляр которого прийдет и ему.

Бабак также не доволен переименованием Жовтневого района в Александровский. Название связано с русским царем, в честь которого был назван город. Он уже подал обращение к запорожскому мэру.

KCH4l21dwe4 mFotkC000EA

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня