Запорожские активисты собирают подписи за украинизацию сайта горсовета (интервью с организатором)

Среда, 20 января 2016 13:02 | Политика | 53

IMG_0097В Запорожье активисты собирают подписи за то, чтобы сайт городской власти вещал на украинском языке. Инициатор проекта украинизации пресс-службы горсовета Ирина Ярко рассказала зачем это нужно и каких результатов ожидает.

- Как появилась идея собирать подписи?

- Я была на нашем запорожском радио, забирала пластиковые крышечки, которые наша команда ЗМОО «Небо без границ» собирает для протезирования воинов АТО, и пересеклась там с радийщиком Константином Морозом. Он говорит: "Ира. Что это такое? Пресс-служба горсовета работает на русском языке". Госучереждение должно поддерживать государственный язык. Мы живем в Украине, государственный язык - украинский и мы, как украинцы, должны поддерживать родной язык. Мы с Константином поговорили и пришли к тому, что нужно обратиться к обществу с этой идеей. Подписи будем собирать до конца недели, а потом передадим это письмо главе горсовета. Пускай примет его на рассмотрение.

- Многие считают, что вопрос языков раскалывает общество и является темой табу. Целесообразно ли поднимать этот вопрос?

- Я думаю, что целесообразно. Вопрос языков в нашей стране подымался неоднократно, но к сожалению, по той или иной причине откладывался в долгий ящик. Видите, у нас как получается – граждане по национальности считают себя украинцами, но говорят на русском. Когда я в Запорожье говорю на своем родном языке среди незнакомого общества, то людям зачастую странно это слышать. Я иногда не совсем понимаю почему они так реагируют. Например, когда люди видят циган, которые разговаривают на своем языке, или афроамериканцев, на них не обращают внимания. А когда я говорю на украинском, то сразу вопросы: "А откуда вы к нам приехали?"

Старшое поколение воспитывалось в Советском союзе, они учились на русском языке, жили в русскоговорящей среде, многим из них тяжело перейти на украинский. Но эти люди должны популяризировать его, прививать своим детям. Если они будут это делать, то со временем все больше людей будет говорить на украинском языке. Это необходимо осознать сейчас, нужно создавать больше украиноязычных детских садиков, школ.

Наши воины сейчас рискуют жизнью ради нас, защищают мир, а мы будем сидеть, сложа руки? Мы, запорожское общество, поддерживаем бойцов чем можем, но в свою очередь должны быть какие-то реальные шаги изменений и от нас. Ведь кто если, не мы? И если не сейчас, то когда?

- Каких результатов ожидаете от своей инициативы?

- Если люди начнут читать новости на украинском языке, если СМИ в свою очередь поддержат эту инициативу, возможно со временем даже украинизируются, если в школах детей будут обучать на украинском, тогда может быть станет больше украиноговорящих людей. Запорожью нужно начать нести в массы украиский язык и украиноязычный продукт. В первую очередь, это должна делать власть. Как по мне, эти процессы могут стать толчком к тому, чтобы больше людей начали говорить на украинском языке.

Все большие победы начинались с маленьких шажков. Возможно эти маленькие шажки подарят нам великую победу.

IMG_0095

1

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня