Британские дипломаты призывают Кэмерона не вводить санкции против РФ в связи с делом Литвиненко

Вторник, 19 января 2016 16:55 | Политика | 31

1Дипломаты из британского МИДа призывают премьер-министра Кэмерона не вводить новый серьезный пакет экономических санкций против России на этой неделе, если независимое расследование убийства Александра Литвиненко придет к выводу, что ответственность за его смерть лежит на российском государстве.

Высокопоставленные дипломаты говорят, что широкие интересы британо-российских отношений, в том числе необходимость урегулировать конфликт в Сирии, требуют определенной сдержанности.

Тем временем лидер Либерально-демократической партии Тим Фэррон заявил, что лицам, ответственным за смерть Литвиненко, следует запретить въезд в Великобританию и исключить их из британской банковской системы. Фэррон призвал принять британский вариант американского "Закона Магнитского".

Вдова Литвиненко, Марина, и ее адвокат Бен Эммерсон почти наверняка призовут к новым жестким санкциям.

Как минимум ожидается, что Британия попросит российское правительство об экстрадиции лиц, которых она подозревает в убийстве Литвиненко, - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, но надежд на удовлетворение просьбы мало.

МИД Британии предпочитает избежать полномасштабной ссоры. Один из резонов - острая необходимость в том, чтобы Путин помог создать единый фронт против ИГИЛ в Сирии. Западу также хотелось бы, чтобы в рамках перехода власти в Сирии к новому правительству Путин перестал поддерживать президента Асада.

В некоторых кругах в МИДе также чувствуется смирение со случившимся: мол, Литвиненко уже не оживить. Большинство российских дипломатов или агентов, которые были важны для этого дела, давно покинули Великобританию. Дознанию не поручали выяснить (и оно бы не могло окончательно доказать), знал ли Путин о том, что его агенты делали в Лондоне.

Факт тот, что после обнародования заключения Британия, вероятно, подтвердит свой отказ от сотрудничества с ФСБ (которое и так сведено к минимуму).

Другой вопрос, активизирует ли британское правительство борьбу с отмыванием денег через британские банки, которым занимались россияне, имевшие отношение к убийству.

Источник: The Guardian

comments powered by HyperComments

Картина дня