Женщины в АТО: мотивы, тревоги и самое трудное на войне

Понедельник, 18 января 2016 13:13 | Политика | 370
[caption id="attachment_334471" align="alignleft" width="352"]1377348_942535475822533_6425204912417268402_n "Картоха"[/caption]

На передовых позициях в зоне АТО, под Донецким аэропортом, с оружием в руках обороняют государство украинские женщины. Марта, Мария, Василина и Яна рассказали запорожскому корреспонденту IPnews о том, почему они на фронте, за что воюют и что на войне самое трудное. 

Почему на войне? 

21-летняя Яна с позывным "Картоха" родом из Киева. Она отправилась в АТО, потому что почуствовала, что должна быть на фронте.

- Я не могла спокойно сидеть дома, смотреть на людей, которым безразлично, что в стране идет война. Я внутренне чувствовала, что я должна быть здесь.  Поэтому я поехала, - говорит девушка.

Марта, "Марч", родилась и живет в Сумах. Ей 18 лет и она имеет уже две специальности: финансист и медсестра.  Она на войне, чтобы защитить свой дом и своих родителей.

- Пока можно от врага как-то отбиться - нужно это делать. Я не хочу, чтобы ко мне пришли домой, так же как сюда, и убили моих родителей, - отметила "Марч".

Мария, "Калина" - бывший депутат Тернопольского областного совета, бывший глава аппарата областной администрации. Она националистка, поэтому на войне.

- Я националистка и я считаю, что все настоящие националисты должны быть на фронте, чтобы защищать свое государство от внешнего агрессора. В стране война. На наше государство напал наш извечный враг. Как можно сидеть дома и ждать пока тебя завоюют?, - задается вопросом "Калина".

Юная девушка Василина с Закарпатья - госслужащий. Она работает в городском совете в отделе международного сотрудничества и туризма. На фронт Василина приезжает только в свободное время и, в отличие от трех предыдущих женщин, она не берет в руки оружие. Девушка не ездит на огневые позиции, а помогает чем может в штабе.

- Я хочу быть чем-то полезной нашим бойцам. Хочу приносить пользу хотя бы в свободное время, которое у меня есть. Я приезжаю в отпуск, чтобы помочь как-то ребятам, помочь командиру. В то же время увидеть, как творится история, которую в учебниках будут изучать наши дети, прикоснуться к истории, - рассказала девушка.

Страх

[caption id="attachment_334474" align="alignright" width="353"]12193311_517312775092658_6211189240226520577_n Василина[/caption]

"Марч" считает, что не стоит бояться смерти и вообще лучше умереть в бою, чем в постели от старости.

- Смерти не надо бояться, надо бояться того, как ты можешь умереть. Я не хочу умереть, как какая-то собака от старости. Лучше погибнуть волком в бою, - подчеркнула она.

 "Картоха" отметила, что страшнее было ехать на фронт, чем уже стоять на позициях.

- Страшнее всего было тогда, когда только поехала на войну, на военную базу. Тогда было наиболее страшно, я не знала, как все вообще выглядит. А потом ... я бы даже не назвала это страхом. Просто волнение или еще что-то.

"Калина" говорит, что ей страшно каждый раз, когда она выходит на позицию.

- Когда первый раз попала под обстрел из минометов - было страшно. Да и в общем страшно каждый раз, когда выходишь на боевую позицию и понимаешь, что возле уха свистят пули и ты не знаешь в какой момент когда, что может произойти. Но важно не то - боишься ли ты или нет. Важно то, что в тебе побеждает: идея, за которую ты идешь или тот инстинкт выживания, то есть физическое. Если дух побеждает страх, то это нормально, так должно быть.

Самое удивительное и неожиданное

Василину более всего на войне поразило отношение бойцов к обстрелам.

- Очень удивило, как спокойно воины относятся к тому, что по них стреляют. Побывав здесь неделю-две, я поняла, что ко всему этому привыкаешь, относишься ко всему с позитивом, иначе здесь не выжить.

"Калина" была удивлена тем, что она смогла стать военным и что стрелять из оружия не сложнее, чем руководить фракцией в облсовете.

- Больше всего удивило то, что несмотря на то, что я женщина, я нашла свое место в воинском подразделении и могу быть бойцом. Когда я поняла, что стрелять из пулемета или с РПГ не сложнее, чем руководить фракцией в областном совете, что я делала дома, то это было для меня немного странно, но это удивление было приятным.

"Картоха" была удивлена ликвидацией добровольческих батальонов руководством Украины и непонятным для нее перемирьем.

- Сейчас почти не осталось действительно действенных подразделений именно добровольческих. Мотивы руководителей государства и бойцов-добровольцев отличаются. Люди пришли воевать и они не совсем понимают государственную политику, которая импонирует массам: масса не хочет войны, масса хочет все это забыть и этого не видеть. Политики думают: «Сделаем перемирие и за нас будут голосовать" и сделали перемирие. Так и получается... Бойцы здесь более радикально настроены бороться за себя, за свои семьи, за свое государство, чем политическая верхушка, - говорит Картоха.

Самое трудное на войне

[caption id="attachment_334475" align="alignleft" width="346"]1797522_666013096778393_1383116067_n "Калина"[/caption]

Для девушек, как ни странно, на войне тяжело пережить премирие.

- Есть усталость от перемирия. Оно приводит к ухудшению состояния армии. Солдаты расслабляются от перемирия. Люди уже устали сидеть. Доброволец пришел воевать, а не звездочки в небе считать. Если у нас перемирие, то давайте по домам разойдемся, - возмущается "Картоха".

"Калина" отметила то, как тяжело переживать гибель побратимов и разлуку с семьей.

- Есть два аспекта, которые являются самыми тяжелыми для меня. Первое - это когда приходится закрывать глаза бойцам. Это очень трудно. Даже если ты очень сильная и пытаешься держаться - все равно: это очень тяжело.

Второе - как для женщины и мамы для меня очень трудно, что семья далеко. Дети за тысячу километров и я редко их вижу. Это ежедневная боль. При упоминании о семье сжимаешь зубы, но в такие моменты я стараюсь вспоминать зачем я сюда пришла и что я здесь делаю, за какую цель я борюсь. Когда я понимаю ту большую идею, ради которой я здесь, то у меня появляются силы преодолевать боль, тоску по семье, - говорит женщина.

За что эта война? 

Василина утверждает, что АТО - это продолжение многовековой войны Украины с Россией.

- Эта война - это продолжение извечной войны с Российской империей, которая длится с дедов-прадедов. Пока эта империя не упадет Украина не станет независимым государством.

Примерно о том же говорит "Калина".

- Боремся мы за сильное, мощное, независимое и богатое государство Украина, боремся против внешнего агрессора - России. Кроме того, я борюсь за свободное и счастливое будущее своих детей. Я не хочу, чтобы они были рабами Москвы, не хочу, чтобы их воспринимали как второй сорт.

"Картохе", по ее словам, с каждым днем все труднее отвечать, за что идет война.

- Сейчас начинается какая-то политическая волокита, за какие-то сферы влияния. Я этого не очень понимаю и не хочу понимать, если честно. Я вижу, что кусок моей территории просто «отжали». Через все это страна начинает «тонуть». Это истощает ресурсы, людей.

[caption id="attachment_334477" align="alignright" width="407"]"Марч" с побратимами "Марч" с побратимами[/caption]

"Марч" считает, что для того, чтобы война побыстрее закончилась, каждый должен что-то для этого делать.

- Этот период надо пережить, а не сидеть и ныть: «Когда оно все закончится?» Надо спросить: «А что ты для этого делаешь, чтобы оно все закончилось?»

Жизнь, когда закончится война 

После войны борьба Василины продолжится и в мирной жизни.

- В нашей стране в настоящее время главная задача, к сожалению, - это бороться за права украинцев в Украине, как бы это абсурдно не звучало. Этим я хочу заниматься сейчас и после войны. Такая ситуация - только бороться, - говорит девушка.

"Калина" хочет учить детей и заниматься общественной деятельностью.

- Мое первое высшее образование - учитель украинского языка. Если так сложится судьба, я с большим удовольствием буду учить детей, потому что люблю эту работу. Вместе с тем, я буду общественно активной. В общем, я не боюсь никакой работы, поэтому для меня это не является большой проблемой.

"Картоха" не знает, что будет дальше и ее волнует адаптация к мирной жизни после войны.

- Я не знаю действительно, что будет дальше. Хотелось бы как-то адаптироваться к гражданской жизни после этого всего. Не хочется чувствовать себя «там» чужой.

Александр Побел

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня