Процветающая Украина – единственный способ наказать Путина за военные действия

Четверг, 14 января 2016 10:01 | Политика | 37

1 путин2Российский президент Владимир Путин сейчас играет на том, что Запад стал забывать об Украине. Но западные страны должны единым фронтом встать за Киев и отбросить стратегию холодной войны российского лидера.

Так, с развитием событий в Сирии всем перестала быть интересна судьба украинской летчицы Надежды Савченко, которая сейчас ожидает своего приговора в российской тюрьме. А, между прочим, ради службы в армии она в 16 лет ушла из школы, отслужила в Ираке, стала первой женщиной, отучившейся в Харьковском университете Воздушных сил. И именно ее, в политических целях, обвинили в убийстве двух российских журналистов.

И хотя адвокаты Савченко представили доказательства ее невиновности, они не исключают, что ее приговорят к 25 годам лишения свободы. Но, с другой стороны, вполне возможно, что ее продержат в качестве козыря в рукаве, как и другого пленника – украинского режиссера Олега Сенцова. Когда Путин решит, что пора идти на мир с Киевом, он может организовать обмен в стиле холодной войны. Но пока конфликт между Россией и Украиной остается замороженным, Москве удобнее вести войну в Сирии. А о Савченко все забыли.

Вопрос о том, что же будет дальше, жизненно важен не только для украинской летчицы, но и для всей Европы. Некоторые считают, что со стороны России стоит ждать обострения ситуации в Украине уже грядущей весной. Ведь Путин всеми правдами и неправдами хочет не дать Киеву еще сильнее сблизиться с Западом и знает, что любые военные действия лучше проводить в последний год президентства американского лидера Барака Обамы, который воевать не любит.

Однако есть и другая возможность. Несмотря на всю эту славянскую политику под бренчание балалайки, сентиментальные речи Путина о духовной значимости Киевской Руси, он все же более обеспокоен расширением НАТО, а не тем, как бы прибрать к рукам Украину. Какая разница, что это расширение началось из-за политики самой России: стратегическая цель Путина – изменить геополитическую расстановку сил, сдержать и разделить Запад.

И замороженный украинский конфликт дает ему для этого все условия: Россия может подогреть боевые действия в любой момент, когда ей не понравится слишком тесное общение Киева с западными партнерами. И нет ничего более непривлекательного для таких клубов, как ЕС и НАТО, чем мысль о том, что новый член может устроить перепалку в вестибюле.

Да, у Путина есть рычаги влияния – он вполне может заставить Европу признать, что Украина –слишком невыгодный и затратный союзник, тем более пока ЕС занят проблемами с беженцами. Однако прошедший год показал, что у Киева есть потенциал: он развивается, не так быстро, как хотелось бы, но все-таки борется со своими проблемами, его экономика становится все стабильнее. В отличие от России, где ситуация, наоборот, ухудшается.

Война не ослабила, а усилила Украину, и особенно это заметно по армии. Если год назад там царил хаос, то сейчас солдаты лучше экипированы, лучше подготовлены, лучше мотивированы, лучше знают английский, чтобы общаться с западными союзниками. Большие перемены для страны, где жертвенность стала традицией. Стоит только вспомнить учиненный Иосифом Сталиным голод 1933 года.

Вторжение Путина поспособствовало укреплению чувства национальной идентичности в регионах, не затронутых российским влиянием. Конечно, есть еще проблемы с коррупцией, бюрократией, реформами, но на все это нужно время. Запад не должен разделяться во взглядах на судьбу Киева, особенно если он считает, что процветающая Украина – единственный способ наказать Россию за военные действия. Об Украине нельзя забывать.

Источник: Times

comments powered by HyperComments

Картина дня