Карьерный рост нардепа Пономарева: агент Смит местного разлива

Вторник, 12 января 2016 15:28 | Политика | 93

ponomarev-2[1]«Дитер Болен не курит, Дитер Болен не пьет! Дитер Болен под вечер не жует бутерброд!..» Скоро привычки и повадки этого человека будут знать многие в Запорожье. Он действительно не курит и не пьет, очень системный и прагматичный, не стандартный. Встречайте - Александр Пономарев, бердянский олигарх, не певец.

Об этом в соцсети пишет политолог Павел Скурский: "Если б меня спросили, кто наиболее эффективно закончил последнюю избирательную кампанию в нашей области, я бы ответил: Александр Пономарев.

Родом из Бердянска, он долгое время развивал свой бизнес в тихой заводи приморского приволья вдали от посторонних глаз. Выпускник Запорожской "Машинки", позже поговаривают - фотограф, он создал свой бизнес в 90-ых с нуля. Одним из первых он уловил, что будущее не за торговлей, а за производством. Была создана фирма «Райагропромснаб», началось производство техмасел. Постепенно в его орбиту входило все больше активов и пассивов Бердянска и не только. Его недооценивали, а он использовал это в плюс, планомерно выстраивая небьющуюся систему. Умный, техничный, постоянно в чтении и учебе. Хороший психолог, знаток человеческих душ. Можно даже сказать их ловец. Он верит в силу доброго слова, а особенно денег. За его недооценку поплатились многие. Пал и прямой конкурент - всемирно известный "Азмол".

Александр Пономарев любит политику, он давно уловил ее практическую пользу, не размениваясь на простые бравадные понты, типа: "Ну ты понял, я ж депутат!". Цель политики - власть! Пономарев создал и апробировал в Бердянске замкнутый цикл: деньги-власть-деньги. И приготовился к новому прыжку, веря в силу монополии.

Долгое время его проводниками на просторах областной и всеукраинской политики были земляки-бердянцы Кальцевы. Но нынче - в 2016-ом, думаю, ролевое распределение поменяется.

Не тухнущий кризис 2008-го и добавившийся политический 2013-ого выбил и выбивает всех слабых в запорожской и не только элите. Время залетного счастья закончилось, выживут тока самые-самые! И некогда маломощный, но умный и усердный Пономарев открыл перспективы. В итоге даже Ахметов многое потерял в Запорожском регионе: монополию ПР, власть, возможности в целом и уже не мечтает вернуться к прежним сладким рубежам. А некогда маломощный Пономарев за 2 года прежние свои рубежи оставил далеко позади. И Майдан, как ни парадоксально, пошел ему в пользу, расчистив дорогу для новых свершений.

Итак, хроника последних трех лет взлета:

- До Майдана - в 2012 г. стал депутатом ВР от Бердянского округа, выбив небезызвестного Баранова, экс-мэра, тогдашнего председателя бюджетного комитета ВР.

- 2014 г. – стал повторно депутатом ВР, а также провел по Токмакскому округу №81 своего менеджера Сергея Валентирова, т.е. получил уже 2 округа.

- 2015 г. – провел в мэры Бердянска Владимира Чепурного. Через разные партии завел большинство депутатов местного горсовета. Т.е. взял Бердянск (3-ий город области) под полный контроль. А кто-нибудь у нас еще взял под полный и безраздельный контроль какой-то город?

- В этих же местных выборах впервые активно сыграл в более серьезном формате - в областной кампании, вложив деньги в «Наш край». В результате получил дополнительные индульгенции от новой власти за свое "омрачающее карьеру" пребывание в 2012-14 гг. во фракции ПР и в самой партии. Более того, провел своих людей в областной совет и более того, получил очень важную бюджетную комиссию, оседлав кровеносную систему региона в возможном преддверии децентрализации (С. Ткаченко).Ось така вона диалектика изменчивого капиталистического счастья.

Оценив ситуацию, в прошлом году Пономарев дал первый заметный бой Ахметову, блокировав через подконтрольный состав Бердянского горсовета передачу тому местного аэропорта.

В этом году на местных выборах Пономарев опрокинул в Бердянске выдвиженца Оппоблока, более того завалил и сам Оппоблок. Сенсация, но контролируемый им "Наш край" взял в Бердянске первое место - 24% против 19% Оппоблока!

Что дальше:

- переваривание Бердянска вдоль, поперек и т.д.: власть. бизнес, правоохранители... Поговаривают, олигарх прицелился на местный порт, который после событий на Востоке имеет для Ахметова важное значение в логистике поставок продукции из Мариуполя на экспорт.

- дальнейшее переваривание 2-ух округов: 78-го и 81-го. Уже сегодня во главе районов 78-го Бердянского округа люди олигарха, ожидает такая участь и 81-ый Токмакский округ. А на минуточку, это в целом 11 сельских территорий области из 20-ти. О надеждах забудьте!

- расширение ареала - прицелка на округ №82: Пологовский, Новониколаевский, Гуляйпольский, Вольнянский, часть Ореховского районов. Уже сегодня Пономарев активно прощупывает округ Кривохатько, определив последнего, как залетный, не системный вариант. Туда определен будущий соискатель, т.е. фактически Кривохатько приговорен. А это плюс еще 5 районов к существующему ареалу.

- Ну и областные структуры власти - работа только начинается! Не удивлюсь если он купит "Запорожсталь", ой...

Вот така вот соль жизни. А что ж "руководящая и направляющая" "Запорожсталь"? Проснулась, осознала, кинулась. Пока разорваны контракты с "Райагропромснабом" на поставку масла и смазочных материалов "Агринол" по всей структуре СКМ, впереди возможно еще что-то...

Алчность, скудоумие региональной элиты – это факторы, которые были и есть на руку Пономареву. Он легко использует их низменные качества: мелочь по карманам тырить, узколобость, жадность.

Явление Пономарева можно сравнивать с явлением мистера Смита в «Матрице». В борьбе Мира машин и Мира людей ему не придавали значение и он рос, пока не стал фактором. Ныне Пономарев растет еще быстрее. Найдется ли Нео и нужен ли он – большой вопрос".

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня