Валерий Безлепкин: фирма Kreston GSG ставит мэра Запорожья в неловкое положение

Вторник, 12 января 2016 11:32 | Политика | 81

WUJi-0wiKZo[1]Фирма "Kreston GSG" может спровоцировать в Запорожье скандал и судебные разбирательства в связи плагиатом и некомпетентным аудитом. На сегодня в Запорожье проводится аудит коммунальных предприятий международной компанией «Kreston GSG» широко разрекламированной представителями «Оппозиционного блока» и мэром нашего города Владимиром Буряком. Уже озвучены предварительные результаты проверок, где говорится о «миллионных» коррупционных схемах, которые нанесли территориальной громаде огромный ущерб. Действия предыдущей городской власти и руководителей КП привели работу предприятий в убыток, а проблемы обычных жильцов не решались годами. Наша редакция провела собственное расследование и оказалось, что так называемый аудит — обыкновенный плагиат, когда в основу якобы найденных схем лег акт, подписанный директором департамента ЖКХ запорожского городского совета Валерием Безлепкиным в 2014 году.

Мы обратились по данному вопросу к директору департамента ЖКХ Валерию Безлепкину.

Как стало известно, аудит коммунальных предприятий компанией «Kreston GSG» - фикция. Компания всего лишь использовала акт, подписанный Вами, директором департамента ЖКХ. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию? - Могу подтвердить вашу информацию, что так называемый аудит, проведенный фирмой "Kreston GSG" не что иное, как продублированный акт департамента ЖКХ запорожского городского совета и КРУ от 28 августа 2014 года, в котором были зафиксированы серьезные нарушения в ведении финансово-хозяйственной деятельности, ухудшение технико-экономических показателей, невыполнение утвержденного бюджета и финансовых планов КП «Водоканал».

Так же были выявлены и подтверждены документально факты закупки некачественных материалов и оборудования по завышенным ценам, проведение сомнительных экспортных сделок на сумму более 8 млн грн с предприятиями ООО «КЕС», ООО «Метав», ООО «Глицинагро», необоснованное списание начислений за безучетное водопользование, злоупотребление служебным положением руководством предприятия при исполнении своих обязанностей, заключение заведомо невыгодных договоров с предприятиями ООО БФ «Принцип», ООО «Метпром Компании». Увеличение сверхнормативных потерь воды, которые за первое полугодие 2014 года составили более 18 млн м куб или 39%, при том, что в июле потери воды выросли и достигли "рекордных" показателей - 48%.

В связи с выявленными фактами неэффективного использования средств КП и имущества территориальной громады, акт проверки и докладные записки о крайне негативной ситуации в КП «Водоканал» были направлены на имя бывшего запорожского городского головы Александра Сина и в депутатскую комиссию по жизнеобеспечению города депутату Геннадию Рекалову. К сожалению, данные факты были проигнорированы бывшим руководством городского совета и депутатским корпусом.

Учитывая многочисленные выявленные факты финансовых махинаций и бездействие высших чинов, может, стоило сразу обратиться в прокуратуру?

- Цифра якобы нанесенного ущерба в 270 млн грн не подвержена документально и строится на предположениях аудиторов. Необходимо четко понимать различия между хищениями воды, безосновательным списанием актов до начисления и сверхнормативными потерями воды при транспортировке и поставке в связи с физическим износом систем водоснабжения, водоотведения и технологического оборудования, которое во многих случаях составляет более 80%.

Факты коррупции, злоупотребления служебным положением, неэффективного использования средств более года назад переданы в правоохранительные органы, возбуждено более 30 уголовных дел, многим фигурантам данных эпизодов предъявлены подозрения, более того есть обвинительные приговоры судов. Говорить о том, что аудиторы "Kreston GSG"  выявили какие-то неизвестные факты и схемы не приходится. Все схемы и факты были выявлены специалистами департамента ЖКХ, КРУ и СУ УВД Запорожской области. О выявленных фактах правоохранительным органам известно.

Найденные аудиторсокой компанией коррупционные схемы, убыток предприятия размером 270 млн, обвинения в неэффективном менеджменте, наценки, закупка контрафактной продукции - откуда все это? Это реалии работы КП «Водоканал» или городская власть играет роль великого разоблачителя?

- Если прямо ответить на ваш вопрос, с какой целью нынешняя власть, при наличии имеющихся актов проверок КП, не войдя в курс дела и не познакомившись с работой и существующими проблемами в работе коммунальных предприятий города, пригласили аудиторов, которые якобы что-то нашли, оцениваю как неудачный пиар со стороны нынешнего руководства.

Так же возникают вопросы, каким образом аудиторам попали внутренние документы структурных подразделений горсовета и за чей счет будут проведены оплаты за работу, которую выполнили полтора года назад запорожцы, а не международные аудиторы.

Какие будут ваши действия в связи с выявленными фактами плагиата со стороны Kreston GSG?

- Сейчас мы анализируем данную ситуацию и дальнейшие действия. Необходимо дождаться акта проверки "Крестон", обсудить с руководством города эту ситуацию. При документальном подтверждении и отсутствии понимания, каким образом были использованы внутренние документы аудиторами, я не исключаю продолжения обсуждения этих вопросов в головном офисе "Kreston", аудиторской палате Украины и международных судах.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня