Испанская принцесса обвинена в мошенничестве

Понедельник, 11 января 2016 22:00 | Политика | 78

принцесса кристина испанияПринцесса Кристина стала первым членом испанской королевской семьи, попавшим под суд.

Ее обвиняют в участии в мошеннической схеме, в которой были замешаны ее супруг и еще 16 человек, передает ВВС.

Все они отвергают обвинения в свой адрес.

50-летней принцессе грозит восемь лет лишения свободы, если она будет признана виновной.

Судебный процесс, проходящий в городе Пальма-де-Мальорка, как считают многие испанцы, стал позором для королевской семьи.

Принцесса Кристина предстала перед судом в понедельник вместе с супругом Иньяки Урдангарином, обвиняемым в мошенничестве и отмывании денег.

Пока судья зачитывал обвинение, принцесса сидела на скамье подсудимых вместе с остальными обвиняемыми в последнем, третьем ряду. В том же ряду в отдалении от нее сидел и Иньяки Урдангарин. По правилам суда ему запрещено сидеть рядом с женой.

Обвинения

Иньяки Урдангарин, бывший игрок олимпийской сборной Испании по гандболу, обвиняется в том, что его спортивный фонд Noos Institute, зарегистрированный как некоммерческая организация, использовался для получения от местных властей контрактов по завышенным ценам.

Полученные деньги через офшорные компании поступали на его личные счета.

[caption id="" align="alignnone" width="624"]Иньяки Урдангарин Иньяки Урдангарин обвиняется в мошенничестве и отмывании денег[/caption]

Фонд Noos Institute, как заявляет обвинение, получил более шести миллионов евро, в основном от властей Валенсии и Балеарских островов.

Если он будет признан виновным, Иньяки Урдангарин может провести за решеткой 19,5 лет.

Принцесса Кристина была членом совета директоров фонда и вместе с мужем владела риелторской компанией Aizoon, которая, как утверждает обвинение, использовалась для отмывания полученных мошенническим путем денег.

"Молчаливое сотрудничество"

Это уголовное дело было открыто в 2010 году судьей, расследовавшим коррупцию среди чиновников на Балеарских островах.

Сама принцесса заявила в суде, что понятия не имела о противоправных делах мужа и доверяла ему полностью.

Но судья Хосе Кастро в 2015 году написал в обвинительном заключении, что принцесса могла наживаться на аферах мужа путем "молчаливого сотрудничества и владения 50% акций в его предприятии".

В начале судебного процесса адвокат принцессы Кристины попросил судью снять обвинения против его подзащитной, поскольку они не были поддержаны прокуратурой.

Защита принцессы утверждает, что обвинения были выдвинуты лишь негосударственной антикоррупционной организацией Manos Limpias ("Чистые руки").

Адвокаты ссылаются на так называемую "Доктрину Ботина" (Botin Doctrine), названную по имени бывшего главы банка Santander Эмилио Ботина, обвинения против которого были в подобных обстоятельствах сняты в 2007 году.

Репутация королевской семьи

В прошлом году король Испании Филип лишил сестру Кристину титула герцогини Пальмы, но она остается шестой в очередности наследования испанского трона.

[caption id="" align="alignnone" width="624"]Противники монархии в Испании Для многих противников монархии суд над принцессой - показатель уровня коррупции в испанской элите[/caption]

После того, как в 2011 году разразился этот скандал, принцесса Кристина и ее супруг не приглашались на официальные королевские мероприятия. Бывший тогда королем отец принцессы Хуан Карлос пытался таким образом защитить репутацию королевской семьи.

В 2013 году супруги с четырьмя детьми переехали в Швейцарию, чтобы не бросать тень на королевскую семью. Однако и этот шаг вызвал критику, поскольку испанским налогоплательщикам пришлось платить за их охрану.

Король Филип, сменивший на троне своего отца в 2014 году, более популярен в народе, чем Хуан Карлос, и его решение лишить сестру титула помогло смягчить скандал.

Поэтому испанская монархия, как ожидается, выдержит этот коррупционный скандал.

Но в будущем ее ждут более серьезные проблемы, среди которых –стремление испанской провинции Каталония к независимости.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня