Украина отчаянно нуждается в американской разведывательной аппаратуре из-за конфликта с РФ

Понедельник, 11 января 2016 17:18 | Политика | 50

1Глядя на восток и юг, украинские пограничники ничего не видят - одни причиняемые Россией проблемы. Это одна из самых опасных в мире территорий, однако украинцы столкнулись с плачевной нехваткой оборудования для слежения за другой стороной границы, прогнозирования новых атак и выявления нарушителей.

Группы пророссийских сепаратистов периодически переходят через линию контакта. Находящиеся на украинской земле российские войска со своим оружием большой дальности готовы продолжить вторжение в любой момент, а пока устраивают периодические боевые действия малой интенсивности: тут пальнут из миномета, там выстрелит снайпер. Украина запустила разведывательные беспилотники, но Россия мастерски взламывает программное обеспечение этих летательных аппаратов и выводит их к солдатам президента Путина. В качестве временного решения Украина объединила контрбатарейные радары, поставляемые США, в сеть, позволяющую командирам наблюдать за некоторыми приграничными зонами. Но они не подходят для этой роли. Обычно их используют для выявления источников артиллерийского или ракетного огня, чтобы по ним можно было прицелиться.

Белый дом непоколебимо противится предоставлению Киеву помощи в виде летальных средств обороны, с помощью которых он мог бы отбить следующий российский удар, однако есть вероятность, что кое-какая помощь уже в пути. Член Палаты представителей Дункан Хантер, республиканец из Калифорнии, этой осенью объехавший восток Украины, предложил законопроект, позволяющий обойти введенный Белым домом запрет. Он уполномочивает Пентагон поставлять в Украину противоглушители для защиты беспилотников и датчики раннего обнаружения.

Между тем калифорнийская компания в этом месяце установит по юго-восточной границе Украины восемь тактических башен. Они будут оснащены инфракрасными камерами, как на разведывательных беспилотниках, а также радарами, позволяющими следить за морем, воздухом и сушей. Это маленькие шаги. Но Государственной пограничной службе Украины, которая оказалась в тяжелом положении в связи с гибелью в сражениях десятков ее служащих и зачастую не может следить за передвижениями противника, пригодится любое оборудование.

У конгрессмена Хантера глаза открылись в октябре, когда он оторвался от сопровождающих из Госдепа и полетел на старом советском вертолете на восточный фронт. Там он увидел мало техники для слежения за русскими - разве что бинокли. Украинцы сказали ему, что русские воруют их беспилотники.

"Кроме шуток, русские не сбивают беспилотники - они берут их себе. Отправляют по воздуху на российскую сторону и приземляют", - сказал Хантер.

Хантер также заявил, что украинским силам обороны крайне необходимо смертельное оборонительное оружие для противостояния одной из крупнейших армий мира.

Источник: The Washington Times

Картина дня