Если умирать, то чтобы не зря, - фельдшер "Весна" (интервью с зоны АТО)

Вторник, 12 января 2016 11:57 | Политика | 137

12107812_959000204158341_5826779360616274861_n22-летняя девушка-фельдшер с позывным «Весна» со штурмовой роты «Карпатська Січ» в нескольких километрах от линии фронта рассказала корреспонденту IPnews о жизни на войне и о том, что нужно для победы.

- Тяжело ли вам нести военную службу, да и еще в условиях войны?

- Нет ничего тяжелого. Разве что тревожит, чтобы все это было не зря, чтобы все это вело к чему-то конкретному, а не так как мы уже год то воюем, то не воюем, не понятно, что делаем. Хочется больше конкретики от нашей власти, чтобы было хоть какое-то прояснение.

- Как родители восприняли ваше решение отправиться на фронт?

- Ну, как все родители. Конечно, им не понравилось мое решение, но все же ... они же меня не привяжут.

- Что вы оставили дома, решив отправиться на фронт? Чем занимались до войны?

- До войны училась на медика. Закончила учебу в прошлом году. На Майдане я не была, потому что училась, да и родители не отпускали, а на войну уже, слава Богу, приехала. До Революции Достоинства я не могла сказать, что я была патриоткой. Это пришло потом. Когда началась война, занималась волонтерской деятельностью с общественной организацией «Студенческая Свобода». Чем могла, тем и помогала. Теперь тут, на войне.

- Война – не женское дело или это стереотип?

- Женщины тоже могут воевать. В некоторых случаях даже лучше мужчин. Женщины выносливее. Бывает, заступаю на позиции. Летом копала окопы. Все, чем можешь помочь - помогаешь.

- Расскажите о своем первом опыте на войне или о том, что более всего запомнилось.

- Я полгода здесь и пока у меня было два «трёхсотых». Два пулевых сквозных ранения в грудную клетку с пневмотораксом (скопление воздуха или газа в груди, - ред.). Первое было не очень трудное, но было страшно. Я была одна. Второе ранение было сложнее, но со мной был друг «Йорк». Он тоже медик, поэтому он мне помогал, мы делали все возможное и, слава Богу, человек выжил.

- Как долго, по вашему мнению, будет длиться конфликт и что нужно для победы?

- Не знаю, сколько продлится война. Наверное, сколько времени, сколько у власти будет Порошенко, Яценюк и его команда.

Для победы нужно начинать с Киева: с нашего президента и Верховной Рады. Надо уже ввести военное положение, сказать всему миру, что все-таки в стране идет война и позволить военным решить этот вопрос до конца: сделать полное наступление.

- Против кого Украина воюет на Донбассе?

- Эта война, конечно же, против России. Это враг, который пришел на нашу землю, не надо его жалеть. Они пришли в нашу страну, чтобы убивать нас, поэтому - никаких переговоров с террористами. Кто в мире с ними договаривается? Никто. Их просто убивают.

Но здесь также замешана наша власть. Мне кажется, что Петр Порошенко на данный момент тоже является нашим врагом. Я не понимаю этого перемирия, не понимаю, почему мы отдали часть территории, не понимаю как это так: нас убивают, а мы просим мир. Это глупо.

Например, телевидение. Мы здесь. Это подконтрольная нам территория. Почему здесь только российское телевидение? Каналы «Новороссия», «Оплот Донбасса»... неужели нашим властям не под силу сделать информационное сопротивление для того, чтобы люди думали немного иначе. У местных жителей формируется пророссийское мировоззрение, затем они станут такими же предателями. Есть такие люди, которые смотрят на тебя нормально, а есть такие... сразу по глазам замечаешь, какое к тебе отношение. Если люди и дальше будут смотреть эти российские новости, они будут против нас, будут помогать врагу. Когда все в Украине поймут, что нам не надо чего-то чужого, у нас достаточно своего, когда все поймут, что Россия - это не брат, а враг - тогда все у нас будет хорошо.

Вообще, местным, как мне кажется, все равно, какой флаг будет здесь висеть. Люди просят мира, лишь бы не было войны. Надо просить не мир, а победу, потому что без войны не бывает мира. Если мы уже ступили на этот путь, то надо уже идти до конца. Но победа будет только тогда, когда каждый гражданин поймет, что это его война тоже.

- Скучаете по дому, родителям, друзьям, по мирной жизни?

- Да, скучаю, но когда приезжаю домой, то там скучаю еще больше. Переживаешь постоянно. Не можешь нормально отдохнуть, потому что мыслями находишься здесь: «А не дай Бог, что-то произошло, а тебя нет».

- Чем бы вам хотелось заниматься после войны? Как видите свою жизнь?

- Хотелось бы быть медиком, конечно. Может спасателем, потому что просто сидеть в больнице не хочется. Нельзя забывать о волонтерской деятельности, необходимо помогать друг другу. Пока не могу строить каких-то планов на будущее, так как трудно здесь загадывать наперед. Самое главное - пережить эту войну и победить, не зря отдать свою жизнь. Если умирать, то чтобы не зря. Вот что волнует здесь.

Александр Побел

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня