Немецкие политики угрожают санкциями Польше

Понедельник, 11 января 2016 09:27 | Политика | 28

Inaugural sitting of Polish SejmГлава фракции Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза в немецком парламенте Фолькер Каудер считает, что против Польши необходимо ввести санкции, если она и дальше продолжит пренебрегать европейскими правовыми нормами. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Если будут установлены нарушения европейских принципов, то страны-члены Евросоюза должны иметь мужество пойти на санкции, – подчеркнул Фолькер Каудер. – Польское правительство должно знать: определенные основные ценности в Европе нарушать нельзя». По его мнению, абсолютно правильно, что Европейская комиссия сейчас решила как следует разобраться в ситуации, пишет немецкий журнал.

Председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте Герберт Ройль в свою очередь высказался за финансовые штрафные меры в отношении Польши. «Нам нужны экономические санкции, если политические средства не действуют», – заявил он.

Новое польское правительство, руководящую роль в котором играет консервативная партия «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского, начало свою работу в ноябре прошлого года. При этом правительство стало в ускоренном темпе принимать новые законы и устроило в конституционный суд угодных себе людей. Кроме того, абсолютным большинством голосов в парламенте был принят закон, разрешающий польскому правительству самому назначать людей на руководящие должности в государственных СМИ.

Этот закон о СМИ подписал и польский президент Анджей Дуда, который, как и премьер-министр Польши Беата Шидло, относится к сторонникам Ярослава Качиньского. Последний на этой неделе встречался со своим союзником премьером Венгрии Виктором Орбаном, который своими законопроектами тоже навлек на себя критику со стороны ЕС. Как заявил Орбан, «Венгрия никогда не поддержит никакие санкции против Польши».

Новые польские законы вызвали критику не только со стороны ЕС, но и внутри самой Польши. В декабре десятки тысяч людей вышли на улицы. Уже в 19 городах страны прошли демонстрации за свободные СМИ. Протесты начались даже в Варшаве.

Новый премьер-министр Польши Беата Шидло собирается приехать с визитом в Германию 12 февраля – слишком поздно, потому что Ангела Меркель приглашала ее еще в ноябре. Между тем, и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в прошлом году утверждал, что до сих пор его страна была «лишь вассалом Берлина». Недавно из-за критики реформ он потребовал от Германии больше солидарности.

comments powered by HyperComments

Картина дня