Обама постепенно капитулирует во внешней политике

Понедельник, 11 января 2016 08:28 | Политика | 26

1Если уж решил капитулировать во внешней политике, то делай это, когда все напиваются или заняты чем-то еще, скажем, в канун Нового года.

Так, в октябре Иран провел испытания баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд, и тем самым нарушил резолюцию Совбеза ООН, но Обама ничего не предпринял. Через месяц Иран опять запустил ракету, администрация американского президента выступила пару раз в ООН, а затем снова тишина.

Наконец, 30 декабря Белый дом объявляет о своем намерении ввести санкции, но они носят исключительно символический характер. Вечером того же дня американское правительство уступает и отменяет их, после чего иранский президент распоряжается ускорить ракетную программу страны. С точки зрения Саудовской Аравии, на территории которой Тегеран ведет подрывную деятельность, это не просто грубая ошибка, но предательство. Смягчив свою позицию, Обама лишь усилил антиамериканские настроения в Иране и поощрил иранское правительство продолжать политику авантюризма в регионе. Дело в том, что Тегеран уже давно оказывает поддержку саудовским шиитам, выступающим против действующего режима, поскольку он стремится к абсолютному региональному господству. И если королевская династия Аль Сауд падет, он сможет этого добиться. Для США это будет крупнейшим геополитическим поражением с тех, пор как Китай стал коммунистической страной в 1949 году. Между тем сегодня Обама в равной степени оставляет без внимания попытки Китая расширить свое влияние в Южно-Китайском море. Что касается отношений с другим соперником США – Россией, аннексировавшей Крым и нарушившей порядок, установленный после окончания холодной войны, то от ее изоляции, о которой так много говорил американский лидер, не осталось и следа. Теперь госсекретарь Джон Керри изображает комнатную собачку Сергея Лаврова, а Обама дважды открыто встречается с Владимиром Путиным и фактически умоляет его присоединиться к международной коалиции в Сирии. Своим бездействием Барак Обама подрывает устои «Американского мира», сложившегося в поствоенный период. Это понимают и враги Америки, и ее союзники, которые стали ощущать, что остались одни и могут не выжить.

Источник: Daily Telegraph

comments powered by HyperComments

Картина дня