На огневых позициях: нашествие грызунов, дефицит дров и мины (фото)

Пятница, 08 января 2016 12:00 | Политика | 62

watermarked - IMG_0044На огневых позициях под Донецким аэропортом дефицит дров и «море» мышей. Ночью прилетают мины.

В нескольких километрах от Донецкого аэропорта расположена штурмовая рота «Карпатська Січ». В одну из ротаций вместе с бойцами на огневые позиции отправился корреспондент IPnews.

Поздним вечером на ротацию военных повез сам лично командир подразделения с позывным «Кум». В машине не только мужчины, но и две девушки. На всех военная форма, берцы, бронежилет, каска, в руках - автомат.

В машине тихо, все молчат. За окном ничего не видно – стекло покрылось толстым слоем инея. Понятно только, что машина едет по очень плохой дороге или вовсе по бездорожью, так как всех кидает со стороны в сторону.

До первой позиции приезжаем через 20 минут. Здесь выходят нести службу три человека и корреспондент IPnews. Остальные едут дальше. Как оказалось, остановились у блок-поста где-то в поле за селом. Возле дороги – небольшая смотровая вышка. Это постройка из брусьев и досок, обложенная мешками с песком. Она очень тесная, на три человека. Там находится небольшая буржуйка и немного пространства для бойцов.

Чуть дальше от смотровой вышки, если пойти по окопам, находится блиндаж – место, где бойцы отдыхают. Блиндаж вкопаный в землю, стены и потолок сделаны из толстых бревен. Тут может поместиться 6 человек. В блиндаже также стоит небольшая буржуйка, но чтобы отопить «подземелье» возле нее нужно долго сидеть и подкидывать дрова. Их уходит много, поэтому бойцы предпочитают немного сэкономить, в свободное от дежурства время поспать и набраться сил.

Спят военнослужащие в спальных мешках. При сильных морозах дополнительно укрываются одеялами, накрываются ими полностью, так как мерзнет лицо.

Интенсивно топят буржуйку на смотровой вышке. Несколько человек находятся внутри сооружения, несколько – караулят на морозе, всматриваются вдаль через тепловизоры и бинокли, чтобы не прозевать вражеские диверсионно-разведывательные группы. Через некоторое время бойцы меняются: караулить выходят те, кто сидел возле буржуйки.

В блиндажах невероятное количество мышей. Их так много, словно мух в летнее время. Они бегают по бойцах, грызут все, что попадает на их пути. Они привыкли к присутствию людей, а люди уже привыкли к ним. Боец с позывным «Гонта» рассказал, что однажды открыли ящик с макаронами, а из него выскочило несколько десятков мышей. Однажды он сидел в темноте на смотровой вышке, включил фонарь и увидел у себя под ногами, по его словам, около 50 грызунов.

Ближе к вечеру со стороны Донецка слышится канонада: стреляют «калаши», пулеметы, минометы, гранатометы. Бойцы распознают по звуку, из чего стреляют боевики. Украинским военным хотелось бы ответить тем же, но у них только стрелковое оружие, да, и запрещено стрелять даже из него.

В новогоднюю ночь, как и ожидали военные, боевики стреляли особенно активно. Горизонт в стороне Донецка освещался вспышками. На соседнюю с нашей позицию прилетела мина. К счастью, никто не пострадал.

Украинские военные со всех позиций выстрелили в небо с автоматов Калашникова по одному магазину патронов с трассерами – пулями, которые светятся и обозначают траекторию полета. Стреляли вверх, под углом 45 градусов. Вокруг практически по всему горизонту в небо полетели красные полосы, которые, извиваясь, разрисовали небо красивым узором. Так украинские военнослужащие встретили Новый год на боевых позициях.

В «Карпатськой Січі» большую часть военных составляют националисты, до войны бывшие членами ВО «Свобода». Все они - добровольцы. В частности, много бойцов с Запорожья, несколько - с Луганской и Донецкой областей. Солдаты практически не говорят о политике, в основном вспоминают о пережитом на войне, об общественной деятельности до АТО, о боевых товарищах, много шутят. Вообще, все в хорошем приподнятом настроении. Хорошое настроение и юмор, по их словам, помогают пережить все тяготы тяжелого быта и войны.

Утром через позицию проехала машина волонтеров «Армия SOS». Ближе к обеду через блок-пост проехал на джипе местный житель и радостно крикнул с машины «С Новым годом!». Вечером группа волонтеров, которая проезжала мимо, остановилась и дала бойцам пак воды.

Через три дня пришла ротация. Бойцов вместе с корреспондентом IPnews забрали на базу. Отсыпаться и отогреваться.

watermarked - IMG_0012 watermarked - IMG_0018 watermarked - IMG_0022 watermarked - IMG_0027 watermarked - IMG_0028 watermarked - IMG_0029 watermarked - IMG_0042 watermarked - IMG_0043 watermarked - IMG_0045 watermarked - IMG_0048 watermarked - IMG_0050 watermarked - IMG_0054 watermarked - IMG_0055 watermarked - IMG_0060 watermarked - IMG_0065 watermarked - IMG_0066

Александр Побел

Читайте также:

Война в зимний период: «собачий» холод и усталость от перемирия (фото)

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

comments powered by HyperComments

Картина дня