Демократия в Польше находится под угрозой

Среда, 06 января 2016 08:05 | Политика | 71

1За четверть века после падения коммунизма, Польша превратилась в самую успешную экономику Центральной Европы и стала доказательством того, что демократия и законность могут укорениться даже в бывшем советском сателлите. В настоящее время этот прогресс стоит перед угрозой – после прихода к власти членов консервативной партии «Право и справедливость».

Польша представляет собой нечто большее, чем путеводную звезду для реформаторов. Страна занимает весьма важную стратегическую позицию, гранича с Украиной, Белоруссией и российским Калининградом. Это выдвигает ее на передовую в новом геополитическом переделе Европы.

Во время предвыборной кампании «Право и справедливость» несколько смягчила свою риторику, но реальность оказалась намного жестче. Ярослав Качиньский, даже не занимая пост премьер-министра, дергает за все ниточки. Сторонники партии заняли конституционный трибунал Польши, который принимает решения в отношении конституционности тех или иных законов, и в настоящее время правительство движется к тому, чтобы заполучить полный контроль над общественными телеканалами страны, чтобы подавить «несправедливую» критику со стороны СМИ.

Перемена в Польше смущает еще больше, если вспомнить, что ей удалось избежать экономических трудностей, которые подстегнули популистские настроения в Европе. Последний раз страна переживала рецессию в 1992 году. А во время мирового финансового кризиса 2007 года, экономика Польши выросла более чем на треть, не без помощи Евросоюза.

На следующей неделе Еврокомиссия рассмотрит действия Варшавы и поставит вопрос о применении санкций, если усмотрит в этих действиях систематические угрозы законности. Лидеры Польши и ее народ выбрал европейские ценности. Членство в Евросоюзе помогло полякам прийти к уровню процветания, который еще в 1989 году было сложно представить. Если Варшава продолжит отклоняться, ее друзья и союзники должны сделать все возможное, чтобы убедить власти страны вернуться на путь, который привел к такому успеху.

Источник: Financial Times

Картина дня