За 2015 год Путин превратился из ненавистного злодея в героя, борющегося с ИГ

Среда, 06 января 2016 07:50 | Политика | 59

1Уходящий год оказался для Владимира Путина успешным: российский лидер встречал его в статусе злодея из фильмов о Бонде, которого многие ненавидели, в итоге благодаря своей жесткой стратегии по «Исламскому государству», Путин неожиданно сделался героем.

В начале 2015 года отношения между Россией и Западом были в наихудшем состоянии со времен окончания холодной войны — события 2014 года, а именно вмешательство российских властей в дела Украины, незаконная аннексия Крымского полуострова, а также крушение самолета Malaysia Airlines в районе Донецка вызвали серьезный разлад между Москвой и западными странами. При этом в первые месяцы нового года ситуация лишь ухудшалась: убийство российского оппозиционера Бориса Немцова вызвало крайне негативную реакцию на Западе — а между тем, на фоне трений с западными партнерами, в Москве все более явно проявлялись антизападные настроения.

Более того, несколько инцидентов вполне могли перерасти в очень серьезные конфликты. Так, британским истребителям не менее трех раз в этом году пришлось вылетать на перехват российских самолетов, посягавших на воздушное пространство Великобритании. Не способствовали примирению и открытые слушания по делу бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году полонием — ведь семья покойного настаивает на том, что убийство было совершено по заказу Кремля.

Тем не менее, в течении последних месяцев года Владимиру Путину все же удалось изменить ситуацию. Заняв железную позицию по проблеме ИГ, российский президент завоевал себе немало поклонников среди западной публики. Поскольку инициированная Россией в сентябре воздушная кампания в Сирии проходила и проходит в очень активном темпе — к примеру, в этом месяце в течение лишь трех дней было уничтожено более 600 принадлежавших ИГ целей, а в целом было поражено несколько тысяч объектов террористов — его имидж в глазах граждан западных стран медленно, но верно изменился.

Такие перемены дали о себе знать еще в ноябре, когда старый противник России Вашингтон объявил, что Владимиру Путину и его американскому коллеге удалось согласовать политическое решение, которое позволит урегулировать сирийский конфликт — или же, иными словами, устранить причину, по которой появилось ИГ. И теперь господин Путин — человек, которого боялся и ненавидел Запад — добился, чтобы его слушали западные лидеры и уважала западная публика.

Источник: Daily Express

Картина дня