Ходорковский: От миллиардера до «убийцы»?

Среда, 06 января 2016 07:24 | Политика | 47

1 ходорковскийБывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отсидевший в тюрьме больше десяти лет, теперь обвиняется в убийстве. А именно – убийстве мэра Нефтеюганска в 1998 году.

Но, поскольку это обвинение предъявили Ходорковскому только сейчас, можно предположить, что настоящее преступление – по крайней мере, по мнению российского президента Владимира Путина – было совершено гораздо позже. За несколько дней до обвинения Ходорковский заявил на пресс-конференции в Лондоне: «Революция в России неизбежна». Многие россияне восприняли эти слова, если так можно сказать, с досадой. И не только сторонники Путина. Даже те, кому хотелось бы больше свободы и меньше контроля со стороны Кремля, рассчитывают на модернизацию и стабильность, а не на переворот. Из-за реплики Ходорковского давление на его сторонников в Москве и Санкт-Петербурге значительно усилилось. Полицейские искали улики в квартирах, офисах и даже личных автомобилях сотрудников общественной организации «Открытая Россия», которую финансирует Ходорковский. Почему Кремль взялся за преследование Ходорковского, спустя два года после того как Путин простил его? Конечно, причина не только в пресс-конференции.

По версии Ходорковского, Путин его боится: «Путин видит во мне угрозу с экономической точки зрения из-за возможного ареста зарубежных активов». Кремль отрицает, что Путин имеет какое-либо отношение к новому ордеру на арест. С тех пор как Гаагский трибунал предписал России выплатить по делу «Юкоса» 50 миллиардов, Госдума работала над изменением законодательства, чтобы получить возможность уклоняться от решений международного суда. Привлекая Ходорковского к суду за убийство, пусть и заочно, власти смещают фокус внимания с себя на него. «Они готовят мир к решению России не платить денег», – заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Бывший партнер Ходорковского и глава компании ЮКОС–Москва Алексей Кондауров сообщил, что третий судебный процесс против Ходорковского – это месть за несколько больших побед ЮКОСа в международных судах, включая Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Гаагский трибунал. «А еще это месть Ходорковскому и его "Открытой России", поддерживающим на выборах оппозиционных кандидатов», – добавил Кондауров. Тем временем в Москве возвращаются в обиход обычаи советских диссидентов. Члены «Открытой России» звонили друг другу с вопросом: «А к тебе приходили?» Журналист и защитник прав человека из «Открытой России» Зоя Светова вспоминает, как были арестованы ее родители-диссиденты в 1980-х: «Когда КГБшники пришли арестовать моего отца, мой муж помог сжечь кое-какие семейные бумаги; теперь мои коллеги удаляют документы со своих компьютеров. Мы делимся памяткой, инструкцией, что делать, когда они придут: не открывать дверь, сразу же звонить своему адвокату». Многие россияне с симпатией относятся к Ходорковскому, но, наблюдая давление на оппозицию, не многие горят желанием к ней присоединиться. «Идея состоит в том, чтобы дискредитировать его делом об убийстве, чтобы российские политики не принимали его денег, а люди боялись с ним работать», – предположил Кондауров.

Источник: Daily Beast

Картина дня