Россия называет США и НАТО главной угрозой

Среда, 06 января 2016 07:12 | Политика | 53

1 нато зданиеВ новой Cтратегии национальной безопасности России, подписанной президентом Владимиром Путиным в канун Нового года, США и экспансия НАТО названы угрозами России. В предшествующей Стратегии (2009 год) ни США, ни НАТО не упоминались.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд заявил журналистам, что новый российский документ не изменил его восприятия угрозы, которую Россия представляет для США. По его словам, вооруженные силы США «всегда принимали во внимание российские способности к развитию» и считали Россию конкурентом США и их союзников.

Данфорд прочитал сообщение о новом российском документе только в открытых источниках и хотел бы изучить его целиком, прежде чем обсуждать его значение. Вместе с тем Данфорд заявил, что поведение России в Украине, в Крыму и в Грузии вынуждает США всерьез рассматривать потенциал России. Данфорд хотел бы встретиться в Москве со своим российским коллегой Валерием Герасимовым, главой Генерального штаба российских вооруженных сил, поскольку, по его мнению, возможность открытого диалога гораздо важнее отношений между государствами: «Мы поступали так во время холодной войны – у нас была «горячая линия», которую мы использовали в кризисных ситуациях».

Источник: Newsroom America

Картина дня