Запад не должен уступать России до тех пор, пока в Украине не установится мир

Среда, 21 января 2015 12:43 | Политика | 13

Situation Around Donetsk AirportДонецкий аэропорт с его взлетно-посадочной полосой, покрытой воронками от снарядов, с разрушенными зданиями и обезглавленной диспетчерской вышкой представляет собой руины и давно не выполняет положенных функций. Кажется бессмысленным терять ради него жизни. Тем не менее, сооружение является символом для обеих сторон, ведь бои между украинскими вооруженными силами и сепаратистами за контроль над ним не ослабевают, и украинцы теперь заявляют, что им удалось отбить ранее утраченные позиции. Между тем дипломатия фактически зашла в тупик. В то время как в понедельник на востоке Украины падали ракеты и снаряды, министры иностранных дел Европы на встрече в Брюсселе постановили, что не существует оснований для ослабления санкций.

Как многие и предполагали, стратегический план, разработанный главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, о постепенном ослаблении санкций в обмен на уступки и совместное сотрудничество с Россией по Украине и другим геополитическим вопросам был отложен до тех пор, пока не произойдет значительное изменение ситуации.

Происходящее - не просто мелкое досадное противоборство между местным ополчением и плохо вооруженными и неопытными батальонами украинской армии. Ситуация иллюстрирует, как геополитические расчеты президента Владимира Путина, который продолжает обновлять антизападную риторику и подавлять несогласие внутри России, привели к самым худшим преступлениям, совершенным на европейской земле со времен войны на Балканах в 90-х годах. Действительно, нужно обладать извращенным конспирологическим мышлением или подвергнуться идеологической обработке российской пропаганды, чтобы пытаться отрицать, что российские вооруженные силы играют значительную роль в поддержке сепаратистов в Донецке и Луганске и делают все возможное, чтобы территориальный суверенитет Украины, признанный мировым сообществом, не был восстановлен.

Именно из-за российского вмешательства эта война и продолжается так долго. Каждый раз, когда повстанцы начинают проигрывать, как в августе 2014, новые войска и оружие просачиваются из России. Жизнь гражданского населения находится под угрозой. 13 января произошел самый страшный за последнее время инцидент: артиллерийский снаряд повстанцев попал в автобус недалеко от города Волноваха, погибли 12 человек, ранено 17. Местные жители опубликовали в социальных сетях фотографии, на которых горожане держат плакат с надписью «Je suis Volnovakha» («Я - Волноваха»). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с начала украинского конфликта погибло более 4800 человек.

Недавние попытки продолжить мирные переговоры провалились. Так называемое Минское соглашение о прекращении огня, подписанное в сентябре 2014 года, с момента вступления в силу нарушали обе стороны. Канцлер Германии Ангела Меркель поступила правильно, отменив встречу с Путиным, которая должна была состояться в Казахстане, так как никаких признаков прогресса не наблюдалось.

Россия так и не выполнила свои обязательства по плану мирного урегулирования, состоящему из 12 пунктов. В первую очередь она должна вывести свои силы с территории Украины, отвести армию от границы и согласиться с размещением там международных наблюдателей. Без принятия подобных шагов любая дипломатическая открытость Путину будет бесполезна и только продемонстрирует слабость Европы. С подобных позиций надо относиться и к снятию европейских санкций. В конце концов, у Европы нет других рычагов давления. Было бы глупо и опасно отказаться от этого инструмента, до того как в регион вернется мир.

Источник: The Guardian

comments powered by HyperComments

Картина дня