Долгосрочная политика сдерживания России не должна перерасти в холодную войну

Среда, 21 января 2015 11:30 | Политика | 21

1Обама пытался задать российско-американским отношениям новое направление, но его попытка провалилась. Осознав отсутствие военного решения в споре с ядерной державой, нынешний президент США создает долгосрочную политику сдерживания, чтобы обуздать агрессивные амбиции Владимира Путина.

Во многом схожую политику по отношению к внешнеполитическим вызовам США проводил другой американский президент - Гарри Трумэн.

Существует множество вопросов к политике Запада в прошлом. Возможно, западные правительства допустили ошибку, унизив Россию после распада СССР, и расширение НАТО так далеко на восток не было обязательным. Однако, все это дела давно минувших дней, а Обаме приходится играть теми картами, которые у него есть на руках. Среди прочего он вынужден иметь дело с Путиным, который демонстрирует признаки невротического взгляда на мир, присущего Сталину, с ядовитой примесью национализма и комплекса жертвы.

Суть долгосрочной политики Обамы заключается в обуздании России с помощью санкций, политических союзов, а также наличия под рукой армии в качестве силы сдерживания. Американскому президенту безмерно помогло падение цен на нефть, от которой столь сильно зависит Путин. Россия не вернет Крым, но ее можно будет убедить прекратить агрессию против Украины и других бывших советских республик. Нормализация отношений с Кубой также в рамках политики сдерживания Вашингтона. Новость об этом появилась незадолго до официального визита в Гавану воинственного российского чиновника. На фоне полетов российских ВВС, которые регулярно прощупывают обороноспособность НАТО, Запад не хочет, чтобы Россия вновь укрепилась на Кубе. Хотя сдерживать путинскую Россию необходимо, столь же важно не допустить развитие полномасштабной холодной войны, с которой столкнулся Трумэн. Путин - не Сталин, а его страна – не Советский Союз, который стремился к мировому господству. Вашингтон все еще может найти вопросы, по которым сотрудничество с Москвой способно оказаться выгодным. В то же время Америка не должна позволять своим друзьям втягивать себя в конфронтацию с Россией, как пыталась поступить Грузия во времена администрации Буша. Недавние попытки украинского парламента получить членство в НАТО также лишь ухудшают ситуацию. Похожая долгосрочная политика сдерживания задаст тон в противостоянии росту «захватнического китайского национализма». Политика США по отношению к Азии должна заключатся в наращивании военно-морского присутствия в регионе, чтобы защитить интересы союзников и «затормозить» притязания Пекина. В то же время, доктрина Обамы подразумевает сотрудничество по вопросам защиты окружающей среды и свободной торговли.

Источник: The Boston Globe

Картина дня