Почему "оппо" поддерживает Ярему

Вторник, 20 января 2015 12:20 | Политика | 32
1 яремаЯрема выгоден "Оппозиционному блоку".

— Наш антикоррупционный комитет Рады заслушал информацию Генпрокуратуры о расследовании экономических преступлений банды Януковича и террора Майдана, — говорит в среду 37-летний Егор Соболев из "Самопомочі". — Больше слушать не хочу. Регистрируем проект решения парламента об отставке генпрокурора Виталия Яремы.

Чтобы постановление внесли в повестку дня, нужно 150 подписей народных депутатов. На 19 января насобирали 121. Отказались подписаться "Оппозиционный блок", большинство из "Блока Петра Порошенко", "Батьківщини". Из Радикальной партии возле трибуны заставили поставить подпись ее лидера Олега Ляшко.

— Есть кулуарные договоренности не трогать Ярему, — рассказывает 38-летний Сергей Иванов, бывший прокурор с Луганщины. — Подписи не дают в "Блоке Петра Порошенко", чтобы не разочаровать босса. Это же президентская квота. "Оппозиционный блок" против отставки Яремы, поскольку тот делает все, чтобы они чувствовали себя спокойно на свободе, а не сидели за решеткой. Партия Ляшко не присоединилась, потому что это ручная собачка Сергея Левочкина из "Оппозиционного блока". С 150 подписями за недоверие Яреме будут проблемы. Вряд ли их удастся собрать.

Отставка Яремы — тест на зрелость политиков: могут ли они дать незаангажированную оценку бездеятельности генпрокурора. Надеялись же, что он все-таки решит вопрос с сепаратистами, бывшими "регионалами"-ворами. Этого не увидели. Говорят, предшественник Яремы Олег Махницкий открыто рассказывает, что дела, которые начинались при нем, теперь проданы. До сих пор по линии Генпрокуратуры назначения происходят за деньги.

Если генпрокурор не справляется с работой, в отставку его может отправить президент. Почему этого не делает?

— Порошенко не имеет полного набора рычагов влияния в государстве. Ведь живем в парламентско-президентской республике. Надеется, что управляемый генпрокурор будет выполнять его задания, политические заказы. Это все больше будет отдалять нас от мечты получить правовое государство.

Чего ждать дальше с таким генпрокурором и работой его ведомства?

— Обеспечение "законности" таким генпрокурором приведет к эскалации беззакония. Если власть не будет принимать меры относительно сепаратистов, миллионеров, которые живут на Печерских Липках, а еще вчера руководили террористами и танцевали на антимайданах, тогда произойдет что-то вроде точечного Майдана.

Кто был бы адекватным руководителем Генпрокуратуры?

— Должен прийти опытный человек, которого согласуют все демократические фракции. Компромиссный человек, понимающий, что будет работать максимум год. За это время должен выполнить закон о люстрации, переформатировать прокуратуру, расследовать резонансные дела. Заработает имя и пробуется во второй раз на эту должность как реформатор. У такого генпрокурора должна быть "крыша" — демократическая коалиция. Она насчитывает больше 300 людей. А четверть сейчас — против Яремы. К нему конкретные претензии. Это не расследование событий Майдана, от начала и до времени, когда Януковичу дали убежать. Финансирование сепаратистов, разворовывание государства "семьей" Януковича. Результата — нуль.

Картина дня