Страх – главное оружие Путина

Вторник, 20 января 2015 08:39 | Политика | 22

путинХотя в России и нет больше ни абсолютной монархии, ни диктатуры коммунистов, президент Владимир Путин усвоил многие из авторитарных приемов его предшественников — а вот российский народ, напротив, так ничему и не научился.

Несмотря на многочисленные экономические проблемы, которые испытывает сейчас страна, россияне по-прежнему доверяют своему президенту – его рейтинг все еще составляет 85%. Подобных результатов Путину удалось добиться благодаря свойственной диктаторам хитрости — организованный им захват Крыма затмил в умах россиян тот факт, что президент задушил НКО, предпринял репрессивные шаги в отношении независимых СМИ и заставил оппозицию замолчать.

Путин знает, что россияне, веками жившие при жестком контроле правительства, стали послушными, и боятся остаться без такого контроля.

В декабре российский президент провел ежегодный праздничный ужин с олигархами, на котором пообещал богатейшим россиянам защитить их сбережения от западных санкций. Ранее Путин также призвал российских бизнесменов вернуть деньги с оффшорных счетов в Россию, гарантировав при этом простить и забыть все их финансовые ошибки.

Однако верить подобным обещаниям — значит совершить финансовое самоубийство. Российским властям, — как уже было продемонстрировано в конце девяностых, когда все олигархи потеряли огромные деньги — просто нельзя доверить сохранность чьих-либо сбережений. Но противостоять российской власти олигархи тоже не могут, поскольку в таком случае могут оказаться в тюрьме, как это произошло с Ходорковским. Впрочем, текущий экономический кризис вряд ли скажется на олигархах, ведь Путину необходима их поддержка, чтобы сохранить власть. У обычных же россиян влияния гораздо больше – и пострадают они гораздо сильнее. Однако, они, возможно, и заслуживают этих страданий. Жесткие меры по экономии, включающие сокращение пенсий, зарплат и социальных услуг (сюда входит и принятое недавно решение о закрытии сотен больниц и увольнении тысяч медиков), практически никто не критиковал. Применяемую президентом тактику запугивания ощутили на себе и оппозиционеры. Так, в конце декабря были осуждены братья Алексей и Олег Навальные – причем первый, который является оппозиционером, получил условный срок, а второй — аполитичный предприниматель — отправился в тюрьму. Подобные меры, когда самих противников “прощают”, наказывая их через родственников, применял в отношении оппозиции еще Сталин. Хотя россияне все еще надеются, что у Путина еще остались тузы в рукаве, которые позволят ему стабилизировать финансовые рынки и повысить цены на нефть, многие из них боятся, что у президента кончились идеи. Однако, еще больше они боятся того, что может произойти, если они станут «раскачивать лодку» - и Путин это хорошо понимает.

Автор: Нина Хрущева

Источник: The Project Syndicate

comments powered by HyperComments

Картина дня