Депутаты повысили призывной возраст до 27 лет

Четверг, 15 января 2015 20:30 | Политика | 20

1 военные мобилизация в запорожье1Народные депутаты внесли изменения в некоторые законы Украины о прохождении военной службы.

Соответствующий закон №1525 за основу и в целом поддержали 256 депутатов на вечернем заседании Рады.

Документ вносит изменения в четыре закон. Среди прочего, в нем указано, что возраст призывников повышен – теперь служить будут с 18 до 27 лет, а не с 18 до 25, как ранее.

Законом также разрешено принимать на контрактную военную службу граждан без высшего образования, а военную подготовку по программе подготовки офицеров запаса на добровольных началах будут проходить не только студенты вузов III и IV уровня аккредитаций, но и все, кто получают высшее образование.

Кроме того, закон продлевает период службы в армии для граждан с высшим образованием с 9 до 12 месяцев. Те военные, которые подпадают под демобилизацию, но подписали контракт о воинской службе сохраняют должности, зарплаты на срок минимум в 1 год и место учебы.

А предприниматели, когда идут на службу, сохраняют регистрацию и не платят налоги в период службы.

В частности, в законе отмечено, что "сроки срочной военной службы в календарном исчислении устанавливаются: для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях,  - до 18 месяцев".  Ранее в украинской армии служили 12 месяцев.

В то же время, граждане, которые во время призыва на срочную военную службу имели степень высшего образования магистра будут служить 12 месяцев (раньше – 9 месяцев ).

Закон должен еще подписать президент Украины.

comments powered by HyperComments

Картина дня