Парламентарии приняли за основу два законопроекта о судоустройстве и статусе судей

Вторник, 13 января 2015 16:18 | Политика | 28

Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект об обеспечении права на справедливый суд (№1656).

1 суд люстрацияЗа данный законопроект в первом чтении проголосовало 288 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся судоустройства и судопроизводства, для эффективного обеспечения прав граждан на справедливый суд. В частности, предоставляются права граждан, касающиеся гарантий равности перед законом и судом, гласность и открытость судебного процесса, обязательности решения суда о нормировании непредвзятого распределения судебных дел.

Законопроект предусматривает, что информация, касающаяся суда, который рассматривает дело, стадия рассмотрения, место и время заседания должна быть открытой, а право присутствовать на открытом судебном заседании не может ограничено. Документ также предусматривает, что выводы Верховного суда Украины, касающиеся применения норм права, станут обязательными для субъектов властных полномочий, а суды будут их учитывать, чтобы обеспечить одинаковое применение норм права.

Проект закона также предусматривает унормирование вопроса создания судов и назначение судей на административные должности, оптимизация состава судов и их деятельности.

В законопроекте отмечается, что органы исполнительной власти не могут иметь влияние на процедуры создания судов и определение количества судей. В судах также будет уменьшено количество административных должностей, а состав судей будет формироваться в соответствии с реальной нагрузкой.

Верховная Рада также поддержала законопроект в первом чтении о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей, касающийся усовершенствования основ организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами (№1497).

В ходе обсуждения депутаты пришли к решению создать рабочую группу, которая подготовит ко второму чтению согласованный законопроект об обеспечении права на справедливый суд, который будет базироваться на президентском законопроекте об обеспечении права на справедливый суд и на законопроекте №1497.

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман уже отдал поручение создать рабочую группу для подготовки законопроекта ко второму чтению.

Будь в курсе всех событий! Подписывайся на наши новости: Vk.comTwitterFacebook

Картина дня