Военная авиация РФ грубо пренебрегает безопасностью гражданских полетов

Вторник, 13 января 2015 09:25 | Политика | 21

1Спустя почти шесть месяцев, после того как пророссийские повстанцы сбили рейс MH17 "Малайзийских авиалиний" на востоке Украины, убив 298 человек, находившихся на борту, Россия игнорирует правила международной авиации и грубо пренебрегает безопасностью гражданских полетов.

За последние несколько месяцев миссия НАТО по патрулированию воздушного пространства над Балтией зарегистрировала настораживающее количество российских военных самолетов, пролетевших через международное воздушное пространство с выключенными транспондерами. Это делает их невидимыми для большинства гражданских авиадиспетчеров, использующих в целях сокращения издержек вторичные радары. Только за вторую неделю декабря альянс перехватил не менее десяти российских военных самолетов, включая истребитель-бомбардировщик Су-34.

Четырнадцатого декабря российский военный самолет с выключенным транспондером практически столкнулся с пассажирским авиалайнером Scandinavian Airlines. Тогда посол России в Дании Михаил Ванин заявил, что никакой опасности для пассажирского авиалайнера не было, и предположил, что шведские чиновники, сообщавшие об инциденте, накурились марихуаны. В мае Североатлантический альянс в три раза расширил масштабы слежения в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства над Балтией, расположенной в Эстонии, Литве и Польше. Этот шаг совпал с ростом российской военной активности вблизи воздушного пространства НАТО. «Эти самолеты не только летают, не попадая в зону радарного обнаружения, но и следуют непредсказуемым маршрутам полета, иногда незаконно вторгаясь на территорию НАТО. Они используют интересные высоты, применяемые не только для регулярных транзитных рейсов. Они поднимаются и опускаются, проводят тактические маневры в международном воздушном пространстве, что небезопасно», - утверждает эстонский полковник Яак Тариен. В 2014 году российские военные самолеты пересекали территорию Эстонии восемь раз, тогда как в 2013 году – всего один. По словам эстонских военных, число вторжений значительно увеличилось сразу после того, как в регион прибыли дополнительные самолеты НАТО. Все вторжения имели место в небольшом треугольнике вокруг эстонского острова Вайндло. Вторжения длятся не более минуты, но этого достаточно, для того чтобы четко дать понять, что российские воздушные силы не уважают ни границы НАТО, ни правила безопасности воздушного сообщения. « Это часть более общего отношения к НАТО и соседям. Они постоянно зондируют реакцию, ведут себя агрессивно и ждут ответных мер. Это похоже на возврат к тактике времен холодной войны», - говорит Яак Тариен. Министерство иностранных дел России реагирует на все эти сообщения с помощью такого же разнообразия дезинформации, которое исказило понимание общественностью того, что случилось с рейсом MH17. Так, например, 25-го декабря российский самолет Ан-72 был замечен на территории Эстонии. Самолет доложил, что был вынужден изменить курс из-за трафика прибытия и войти в воздушное пространство Эстонии. Однако эстонские военные утверждают, что поблизости не было ни одного воздушного судна. И хотя российские диспетчеры признали, что нарушение имело место, в МИД России опровергли эти заявления.

Источник: New Republic

Картина дня