Обама выбрал верную тактику в отношении Путина и Украины

Воскресенье, 11 января 2015 08:25 | Политика | 14

путин и обамаДействия Обамы в украинском кризисе можно считать одним из главных достижений его администрации в 2014 году. Политика Обамы в отношении событий в России и в Украине была взвешенной и осторожной, потому как вместо преувеличенных и слишком напористых речей американский президент заверял в поддержке партнеров по НАТО, работал с ними над проектом санкций и призывал к мирному разрешению кризиса. И хотя многие требовали от него более жесткого ответа, время показало, что дипломатия Обамы была верной, а недальновидная политика Путина провалилась.

Вмешательство Путина в Украину в Вашингтоне встретили твердым, но взвешенным тоном. Это было продиктовано тем, что воинственная риторика США поставила бы Европу между Штатами и Россией. Но в дальнейшем, воздержание от грозных слов и непубличная конструктивная работа с союзниками со стороны Вашингтона дали Брюсселю время прийти к собственным выводам.

Штаты инициировали целенаправленные, но очень строгие санкции, чтобы Россия не смогла заявить, что Америка ведет себя воинственно. И Европа смогла увидеть политику Путина такой, какая она есть – а Штатам не пришлось ей ни надоедать, ни клянчить для этого. В целом, по его словам, Штаты в фигуральном смысле дали Путину веревку, чтобы повеситься, что он и сделал.

И сами санкции показали свою крайнюю эффективность, хотя изначально их критиковали за излишнюю мягкость. При том, что этот механизм редко достигает своей цели, в этот раз Обаме удалось заручиться необходимой поддержкой других стран, и на санкции наложилось падение цен на нефть и суть российского режима и экономики. И если вначале у Штатов был небольшой вес, то теперь Москва столкнулась с реальной, весомой ценой своей безрассудной и опасной политики. Разумеется, никому не нужно, чтобы Россия была дестабилизирована, однако ход теперь за Москвой.

Помимо эффективных санкций, Обаме можно поставить в заслугу то, что он всеми силами смог избежать эскалации и, где это возможно, не стал подыгрывать националистической и параноидальной риторике Путина. Россия, судя по новой военной доктрине, воспринимает НАТО в качестве главной угрозы, вплоть до того, что готова ответить на агрессию против нее с помощью ядерного оружия. И потому одной из главных задач для американской администрации является убедить в своей поддержке европейских союзников, не предпринимая при этом действий, которые можно расценить как провокацию – в том числе, это касается военных маневров. Важно также не совершать таких действий, которые Путин мог бы использовать для внутренней политической аудитории, что важно и тяжело, но пока администрации это удавалось.

Однако праздновать победу еще рано. Украинский кризис далек от решения, а санкции могут слишком сильно дестабилизировать Россию, что приведет к опасным последствиям. Нет никакой гарантии, что дела не станут еще хуже, поэтому среди явных приоритетов – усадить Москву за стол переговоров. В качестве элемента решения украинского кризиса существует необходимость прояснить всем сторонам, что Украине не станут ни давать, ни предлагать членство в НАТО. У России есть законные национальные интересы, и Западу нужно избегать разжигания страхов России через расширение НАТО до ее границ.

И все же именно благодаря политике США удалось успешно наказать Москву за ее поведение. И тем самым стало возможным разрешение кризиса, но, в конечном счете, то, каким будет результат, зависит во многом от будущих решений Владимира Путина.

Источник: The Huffington Post

comments powered by HyperComments

Картина дня