Хуже, чем Путин и ИГ: политические трения внутри ЕС названы главной угрозой миру в 2015 году

Четверг, 08 января 2015 08:51 | Политика | 12

1Самую большую угрозу миру в 2015 году будет представлять даже не Исламское государство и не Путин, а политические трения внутри Евросоюза.

Рейтинг наиболее серьезных геополитических рисков 2015 года был составлен компанией «Евразия», основатель которой, Ян Бреммер, заявил: «Я далеко не пессимист, но впервые, с тех пор как я основал свою фирму в 1998 году, у меня возникло серьезное дурное предчувствие относительно геополитической ситуации». Итак, первую строчку в списке заняла европейская политика в связи с тем, что, по мнению многих аналитиков, Великобритания и Греция, вероятно, выйдут из состава ЕС. Кроме того, внешнеполитическая обстановка на континенте также сопряжена со многими трудностями, главная из которых – возрастающая военная агрессия со стороны России. Второе место в рейтинге эксперты отвели непосредственно России, которая, судя по всему, не собирается менять свою линию поведения в отношении Украины. Поскольку западные санкции и сниженные цены на нефть продолжают ослаблять Россию, степень народного одобрения Путина в его стране все больше будет зависеть от его желания противостоять Западу.

«Словом, Россия – это держава, чьи геополитические амбиции возрастают ровно в тот момент, когда ее экономическое благосостояние идет на убыль», – считает Ян Бреммер. Третью наиболее серьезную опасность для мира по версии компании «Евразия» представляет экономический спад в Китае, который мало отразится на самом Китае, но затронет всех его партнеров. Далее по списку следуют США, которые используют финансовые инструменты и экономические санкции в качестве оружия, пытаясь изолировать государства-изгои от фондовых рынков. Остальные строчки в рейтинге заняли: Исламское государство, ненадежность должностных лиц в государствах с развивающейся экономикой, рост стратегического сектора в мировой экономике, напряженность в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, между Тайванем и Китаем, а также внутренняя политическая борьба в Турции.

Источник: The Daily Express

comments powered by HyperComments

Картина дня