Макфол: Возможно, в 2015 году в Украине установится постоянное перемирие

Воскресенье, 04 января 2015 08:11 | Политика | 20

Интервью посла США в РФ Майкла МакфолаБывший посол США в России Майкл Макфол «с осторожным оптимизмом» считает, что в наступившем году на Восточной Украине может установиться постоянное перемирие. В интервью американскому телеканалу MSNBC дипломат заявил, что наблюдает сигналы того, что Путин пытается положить конец войне на востоке Украины.

«Я не думаю, что рейтинг Путина – 80%. Я даже не знаю, откуда берется эта цифра. Помните, что у него такой рейтинг, тогда как он контролирует все способы выражения различных точек зрения. Я побьюсь с вами о заклад, что рейтинг Барака Обамы был бы ближе к 80%, если бы канал MSNBC работал на него, и Конгресс Соединенных Штатов работал на него.

Тем не менее, мне кажется, что мы видим выражение боязни о будущем, о том, какие стратегические цели Путин будет преследовать. И режим тоже обеспокоен. Действительно, были протесты по поводу приговоров, вынесенных лидеру оппозицию господину Навальному и его брату, который был заключен в тюрьму. В них приняли участие всего маленькая кучка людей, но все равно режим почувствовал необходимость арестовать их и применить жесткие меры. С моей точки зрения, это указывает на то, что режим не особенно уверенно себя чувствует – точно не как правительство, у которого рейтинг 80%.

Я считаю, что и администрация, и ее союзники в Европе избрали совершенно правильную стратегию: наказать Россию, изолировать ее,  укрепить НАТО, чтобы Путину не хотелось угрожать союзнику альянса, и попытаться укрепить украинскую экономику. Необходимо воплотить все три пункта, а не только санкции.

Что до того, когда они сработают, пока что никто не знает ответа на этот вопрос, и что время покажет. Факт в том, что в течение ближайших лет экономика России будет переживать рецессию. И это окажет политическое воздействие на Путина. Сложно предугадать, когда оно начнется, когда наступит момент, который бросит вызов его внешней политике.

Для Украины это был ужасный год. Это была ужасная и совершенно ненужная трагедия для всех – Украины, России, Европы, для всего мира. В результате этой интервенции никто не вышел победителем. С учетом этого, у меня все же есть надежда. Есть некоторые сигналы того, что Путин пытается положить конец войне на востоке Украины. Он явно не собирается оставлять Крым, но в случае с Восточной Украиной наблюдаются некоторые сигналы. И я с осторожным оптимизмом считаю, что в этом году на Восточной Украине может установиться постоянное перемирие».

Источник: MSNBC

   

Картина дня