2015 год пройдет под знаком войны и реформ, - эксперт

Пятница, 02 января 2015 17:30 | Политика | 24

1 украина флаг2015 год будет «годом дров» в смысле биомассы.

Об этом заявил в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

Потому что, объяснил наш собеседник, «когда мы в 2014 году стали вести речь о необходимости газозамещения, то думали, что это произойдет за счет угля. А теперь оказалось, что надо делать и углезамещение, по крайней мере, частично».

«И тут как раз надо вспомнить о том, что Украина, являясь одной из ведущих мировых стран в агарном секторе, - сказал далее эксперт, - имеет колоссальный потенциал в биомассовой энергетике, включая и то, что я условно называю «дрова» - солома, торф, дрова — это та биомасса, которая должна серьезно войти в наш энергобаланс в 2015 году».

Плюс, добавил Михаил Гончар, «серьезная подготовка для пополнения и увеличения запасов всех энергоресурсов на 2016 год, который будет не менее сложным, нежели текущий период».

«Мы сейчас подходим к его экватору, но впереди у нас еще серьезный энергетический кризис, который пишется нам извне — агрессором-Россией, - продолжил г-н Гончар. - И почему-то власть лезет в эту петлю, когда говорит об импорте электроэнергии и угля из России».

«При таком сценарии мы рискуем попасть в энергетическую удавку, когда на пике зимних холодов Россия может, даже не применяя свои бандформирования и вооруженные силы, удушить нас энергетично», - убежден эксперт.

«Конечно, удушить нас не удастся, - уточнил Михаил Гончар, - но она будет вынуждать президента к капитуляции. Это угроза, которую мы должны пережить в течение ближайших пары месяцев».

И дальше легче не будет, прогнозирует эксперт по энергетике, потому что «пик гибридной войны не пройден, агрессор не укрощен. Но не хотелось бы нагнетать страх, их и так достаточно в нашей жизни. Поэтому любой прогноз не так много стоит».

«2015 год должен пройти под знаком войны и реформ. Реформы нужны, без них не обойтись, и если власть не будет их проводить, тогда ее сметут», - озвучил свою точку зрения М. Гончар.

«Но, опять-таки, от этого не станет лучше. И власть должна понимать, что от ничегонеделанья не станет лучше. Стоит вопрос выживания для власти, для страны. Мне кажется, что у власти было такое понимание в середине 2014 года, но сейчас оно начинает потихоньку куда-то пропадать», - подвел итог наш эксперт.

Картина дня