Турчинова наделили полномочиями вице-президента

Пятница, 02 января 2015 11:15 | Политика | 30

1 турчинов— В действительности делается государственный переворот. Создается новый орган — третий источник власти в противовес президенту и премьер-министру, — под аплодисменты выступает в сессионном зале народный депутат 81-летний Юрий-Богдан Шухевич. Так комментирует расширение полномочий Совета национальной безопасности и обороны и его секретаря Александра Турчинова.

Нардеп от "Народного фронта" Сергей Пашинский в своем законопроекте предложил такое: СНБО может самостоятельно определять, что является угрозой нацбезопасности, координировать работу по борьбе с коррупцией, ликвидировать или изменять структуры оборонной сферы, пишет gazeta.ua.

23 декабря не хватает трех голосов, чтобы принять закон. Обещают доработать и внести поправки. Однако через два дня спикер Владимир Гройсман ставит законопроект на голосование без изменений. На табло — 253. В этот раз голосуют все фракции, кроме "Батьківщини". Всего семь депутатов — против. Депутаты сбегаются к трибуне. Кричат.

— Турчинов шантажирует всю Верховную Раду тем, кто не будет работать, что "Народный фронт" куда-то выйдет, — рассказывает 34-летний Сергей Лещенко, народный депутат из "Блока Петра Порошенко". — Нагнули всех через колено — и приняли решение, которое противоречит Конституции и законам. Это не налезает ни на одну голову. Закон о СНБО создает новую ветвь власти и наделяет Турчинова полномочиями вице-президента. Эта Верховная Рада не досидит до конца своих полномочий. То, что они делают, — это возвращение к традициям Януковича. Кому-то придется убегать из страны.

Говорят, Турчинов заявил: или ему дают больше полномочий, или он возвращается в Верховную Раду. Турчинов до сих пор не сложил депутатский мандат и является совместителем. Избрался в парламент под №3 партии "Народный фронт".

— Не было надобности расширять полномочия Совета нацбезопасности и обороны, — объясняет 62-летний Степан Гавриш, бывший первый заместитель секретаря СНБО. — Порошенко проиграл парламентские выборы и не смог создать мощную вертикаль управления страной. Теперь через усиление Совбеза увеличивает свои полномочия. В закон включили контроль фактически за всеми направлениями внутренней политики, в частности борьбой с коррупцией. Это значит, что расширились полномочия в системе предупреждения протестов. Сопротивление отдельных депутатов элементарно сломали. Ни Администрация президента, ни Турчинов не вышли на пресс-конференцию и не объяснили необходимость расширения полномочий СНБО. Все делается за закрытой дверью. В Украину вернулась закрытая политика.

comments powered by HyperComments

Картина дня