Закон Колесниченко-Олейника в существующем виде будет ветирован президентом, надеются в "Киевстаре"

Четверг, 16 января 2014 22:02 | Политика | 33

законопроектВ АО "Киевстар" надеются, что принятый на заседании Верховной Рады в четверг законопроект №3879 депутатов-регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника в исходном виде будет ветирован президентом

Такое мнение высказал директор по регуляторно-правовому обеспечению крупнейшего мобильного оператора страны Андрей Осадчук.

По его словам, новый закон, который, кроме прочего, подразумевает внесение изменений в закон "О телекоммуникациях", требует обсуждения со всеми участниками рынка и доработки.

Введение дополнительного лицензирования на рынке телекоммуникаций (услуги доступа к интернет – ред.), по мнению Осадчука, вносит новые организационные и финансовые нагрузки, "противоречит задекларированному президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики".

- Нам также непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет-ресурсам через решение эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно по решению суда, - комментирует менеджер "Киевстара".

Относительно вопроса о введении нормы о продаже sim-карт по паспортам Осадчук сказал, что все операторы и раньше предоставляли услуги на основе договоров, которым, в частности, является и договор публичной оферты.

- И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте у абонента есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных. В целом добровольная идентификация абонента может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества, и служить дополнительной защитой абонента от несанкционированных действий третьих лиц, - добавил Осадчук.

Как сообщалось, в четверг Рада приняла законопроект о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан, которые предусматривают введение ряда норм в разных сферах, в том числе и в сфере телекоммуникаций. В частности, НКРСИ получила возможность ограничивать доступ к ресурсам сети интернет, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей закону на основании выводов эксперта.

Кроме того, принятый закон вводит обязанность операторов и провайдеров телекоммуникаций на основании решения комиссии осуществлять ограничение доступа своих абонентов к таким сайтам. Закон также обязал операторов, использующих телекоммуникационные сети, за свой счет закупать и устанавливать на сетях технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий, тогда как ранее закон обязывал операторов только устанавливать такие средства за свой счет.

Еще одним изменением в закон "О телекоммуникациях" является норма обязательного лицензирования предоставления услуги доступа к интернет (ранее интернет-провайдеры только вносились в реестр НКРСИ и не лицензировались).

Кроме того, закон вводит понятие "идентификационная телекоммуникационная карта" – средства, которое используется для идентификации конечного оборудования абонента в сети (SIM-карта, USIM-карта и т. д). Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием такой карты осуществляется на основании заключенного между оператором телекоммуникаций и потребителей договора в порядке, предусмотренном законодательством, пишет Интерфакс.

Картина дня