Томенко: Украина может потерять остатки демократии

Четверг, 16 января 2014 20:26 | Политика | 41

томенкоЕсли Президент подпишет сегодняшние законопроекты

Украина станет государством, в котором официально запрещена свобода слова, если президент Украины Виктор Янукович подпишетпринятый парламентом в четверг закон авторства народных депутатов из фракции Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника

Об этом говорится в заявлении председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, опубликованном на его официальном сайте.

Так он прокомментировал принятие закона № 3879, который добавляет в Уголовный кодекс статьи 151 и 110 о клевете и распространению «экстремистских материалов» через средства массовой информации, Интернет и социальные сети.

- Фактически, легализацией таких законодательных норм Украины будет отброшена от демократического пути развития тех стран, преодолевающих путь к тому, чтобы ценности защиты прав и свобод человека, доступа к информации, свободы слова и т.д. были ключевыми. В случае, речь идет не только о потере европейских стандартов свободы слова, а о том, что Украина попадает в число стран с тоталитарным политическим режимом, - считает Томенко.

- Я понимаю, что абсолютное большинство депутатов, которые поднимали сегодня руки в сессионном зале, в принципе не понимали, за что они голосуют. Поэтому я обращаюсь к журналистам и владельцев медиа с предложением задействовать и поддержать все возможные информационные и общественные мероприятия, чтобы не допустить подписания Президентом этих законодательных инициатив, которые полностью ликвидируют основы информационного и демократического общества в Украине, - отметил Томенко.

Как известно, сегодня был принят закон № 3879 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Он, в частности, предусматривает введение уголовной ответственности за клевету в Интернете и экстремизм, пишет LB.ua.

Картина дня