Медиа-организации Украины призывают Януковича ветировать закон, которым "вводится цензура"

Четверг, 16 января 2014 19:41 | Политика | 34

законНезависимый медиа-профсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины и Комиссия по журналистской этике обращаются к президенту Украины Виктору Януковичу с требованием применить вето к принятому в четверг закону о внесении изменений в закон "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан

Как сообщается на сайте Независимого медиа-профсоюза Украины в четверг, "отмеченным законом де-факто вводится цензура".

В сообщении отмечается, что данный "закон Колесниченка-Олейника" предусматривает уголовную ответственность за клевету и за "экстремистскую" деятельность в самом широком понимании этого слова, что позволит правоохранителям запугивать и репрессировать неудобных журналистов и блоггеров.

"Закон Колесниченка-Олейника был принят Верховной Радой Украины с существенными нарушениями регламента и без консультаций с общественностью, журналистами и владельцами СМИ, хотя регуляторные нормы настоящего акта существенно повлияют на информационное пространство в Украине. Мы видим, что данным законом журналистов де-факто подчиняют правоохранительным органам под угрозой уголовного преследования. Такая государственная политика ввода цензуры неминуемо приведет к искривлению представления информационной картины действительности средствами массовой информации в угоду тем органам и должностным лицам, которым закон дает репрессивные полномочия", - подчеркивается в сообщении.

Как отмечают в Независимом медиа-профсоюзе, данным законом ликвидируются конституционные гарантии свободы слова, предусмотренные ст.34 Конституции Украины.

"Журналистская деятельность значительно усложнится в случае, если данный закон вступит в силу. Журналисты вынуждены будут делать сложный выбор между совестью и профессиональной этикой и страхом уголовного преследования со стороны правоохранителей", - говорится в сообщении.

При этом в Независимом медиа-профсоюзе подчеркнули, что если Янукович не ветирует данный закон, он будет нести личную ответственность за репрессии против журналистов, которые будут осуществляться на основании этого закона.

Как сообщалось, в Украине введена уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Соответствующие нормы содержатся в законе №3879 (авторства депутатов Партии регионов Вадима Колесниченко и Владимира Олейника), принятом на последнем заседании 3-й сессии Верховной Рады в четверг.

В пояснительной записке авторы отмечают, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в более, чем 20-и странах, этот вопрос решается, в том числе, "с учетом общего уровня культуры информационных отношений в стране, ответственного отношения к своим профессиональным обязанностям распространителей информации, общественных деятелей и граждан".

Авторы закона также уверены, что в Украине массовое распространение получило такое явление как экстремизм, "то есть деятельность, направленная на насильственное изменение или свержение конституционного строя, увлечения или содержания власти, разжигания социальной, расовой, национальной, этнической, языковой или религиозной вражды и ненависти, осуществления массовых беспорядков, нарушения общественного порядка, хулиганских действий и актов вандализма".

Согласно принятому закону, клевета (сознательное распространение недостоверных ведомостей, которые позорят честь и достоинство другого лица) карается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. Клевета в сочинении, которое публично демонстрируется в СМИ или сети Интернет, или же совершенная лицом, ранее судимым за клевету, карается штрафом от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумом доходов граждан или общественными работами от 150 до 240 часов, или исправительными работами на срок до 1 года. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - карается исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 2 лет, сообщает Интерфакс.

comments powered by HyperComments

Картина дня