Мищенко зарегистрировал альтернативный законопроект о помиловании митингующих

Вторник, 14 января 2014 19:56 | Политика | 31

мищенкоМажоритарный депутат Сергей Мищенко разработал нормы, которые позволят, по его мнению, найти консенсус по вопросам помилования митингующих Майдана. Об этом он сказал журналистам в кулуарах парламента

После того, как в 2013 году в ВР не прошла его законодательная инициатива по лечению заключенной Юлии Тимошенко, относительно чего не могли договориться власть и оппозиция, теперь Мищенко снова разработал и зарегистрировал в ВР законопроект, который, по его мнению, может помочь решить ситуацию с наказанием митингующих, что является камнем раздора между депутатами.

В законопроекте Мищенко содержатся фамилии людей, которые были арестованы и обвинены по факту событий во время митингов и демонстраций.

- В моем законопроекте прописано освобождение от уголовной ответственности. Механизм следующий: прокурор обязан в кратчайшие сроки, после сообщения ему фамилии лица, обратиться в суд с ходатайством об освобождении лица от уголовной ответственности, а суд должен освободить человека после обращения прокурора с ходатайством - суд должен или закрыть уголовное производство, или не удовлетворить ходатайство прокурора. Благодаря моему законопроекту будет невозможно сказать, что не прописан механизм освобождения митингующих от уголовного наказания, как сейчас это говорят о принятом законопроекте об амнистии митингующих, - сказал Мищенко.

Он подчеркнул, что имел целью разработать механизм для решения спорного вопроса, но предусматривает, что с этой его законодательной инициативой произойдет то же самое, что и с законопроектом о лечении осужденных - власть и оппозиция ни о чем не захотят договариваться и оставят вопрос нерешенным.

Напомним, в 2013 году в ВР не прошла законодательная инициатива по лечению заключенной Юлии Тимошенко Мищенко, передает УНН.

Картина дня