Евромайдан в Киеве подтвердил важность и ценности Европейского Союза

Вторник, 14 января 2014 17:16 | Политика | 24

баррозуПрезидент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что Евромайдан в Киеве продемонстрировал важность Европейского Союза как "маяка надежды и ценностей"

Во вторник в Страсбурге, выступая в рамках пленарного заседания Европейского парламента и говоря о прошедшем председательствовании в ЕС Литвы, Баррозу отдельно высказался в отношении саммита Восточного партнерства и вызванными решением украинского руководства приостановить подписание Соглашения об ассоциации массовыми акциями протеста в Киеве.

Президент ЕК высказал мнение, что акции протеста на улицах Киева стали "одним из самых важных моментов Вильнюсского саммита, который был не только в Вильнюсе, но и улицах Киева".

- Мы увидели Европу, как маяк надежды и ценностей, гарантий прав и свобод человека. За дипломатическими столами мы видели Европу в ее лучшем виде: единых в защите достоинства и своего мнения украинских граждан, готовых поддержать свое суверенное право принимать решение в отношении своей собственной судьбы, а также улучшить их шансы на лучшее, более процветающее и более демократическое будущее, - дал свою оценку событиям Баррозу.

Назвав саммит Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе в конце ноября, историческим, президент ЕК констатировал, что Брюссель смог "добиться прогресса в наших отношениях с нашими восточными партнерами, особенно на пути к экономической интеграции и политической ассоциации с теми, которые готовы и на самом деле хотят".

- Но мы также видели, как проблематична ситуация в Украине, и почему мы не должны отказываться от нашей приверженности тем странам нашего соседства, которые хотят быть теснее со свободами и образом жизни, которые они видят в ЕС, - добавил он.

Кроме того, европейский политик также указал на то, что в то время, как в самой Европе "много людей разочарованы в ЕС, вид молодых людей - и иногда не очень молодых – морозными ночами Киева, размахивающими высоко флагами ЕС, подтверждает, насколько важен Евросоюз и его ценности", сообщает Интерфакс.

- Не только для нас здесь в наших государствах-членах, но и для остального мира, - убежден президент ЕК.

comments powered by HyperComments

Картина дня