МИД Украины призвал страны мира к ядерному разоружение в годовщину отказа страны от ядерного оружия

Вторник, 14 января 2014 16:28 | Политика | 24

мидМинистерство иностранных дел Украины в 20-ю годовщину отказа страны от ядерного оружия призвало государства, обладающие этим видом оружия массового уничтожения, продолжить активный процесс ядерного разоружения.

"Двадцать лет назад – 14 января 1994 в Москве президенты Украины, США и России подписали трехстороннее заявление, в котором были зафиксированы договоренности по практической реализации решения Украины отказаться от ядерного оружия", - напомнили во вторник в департаменте информационной политики МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что согласно документу США и Россия обязуются от своего имени, а также от имени Великобритании предоставить Украине гарантии безопасности в привязке к вступлению в силу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

"Именно в трехстороннем заявлении впервые было предусмотрено поставить всю ядерную деятельность Украины под гарантии МАГАТЭ. Документ также включает экономическую составляющую ядерного разоружения, в частности, в части предоставления соответствующей финансовой компенсации Украине", - отмечают в МИД.

Таким образом, Трехстороннее заявление заложило прочные основы современной системы международной, прежде всего ядерной безопасности.

"Тогда же Украина фактически стала флагманом развития в направлении освобождения мира от ядерного оружия. И сегодня Украина остается безъядерной державой, отказавшись два года назад от запасов высокообогащенного урана", - подчеркнули в МИД.

На всех международных форумах, прежде всего в рамках саммитов по ядерной безопасности, Украина занимает последовательную позицию "по достижению важной гуманитарной цели – окончательного уничтожения всех запасов ядерного оружия в мировом масштабе".

Источник: Интерфакс

comments powered by HyperComments

Картина дня