Кличко подарят шанс на президентство из-за нежелания ссориться с Западом

Вторник, 14 января 2014 11:10 | Политика | 53

кличкоПолитолог Вадим Карасев утверждает, что "поправка Кличко" в Налоговом кодексе не повлияет на президентские планы лидера партии УДАР

Эксперт, в частности, говорит, что боксера-политика с выборов никто не снимет:

- Это был бы слишком большой международный скандал. Ведь на Кличко ставит Запад.

Высший админсуд отказал в открытии дела по иску относительно так называемой поправки Кличко в Налоговый кодекс. Об этом сказала пресс-секретарь ВАСУ Мария Швенько:

- Дело не рассматривалось по сути, решение принималось по поводу принятия искового заявления. Согласно Конституции, принятие решений относительно законотворчества Рады — исключительная компетенция Конституционного суда.

Речь идет о поправке в Налоговый кодекс от нардепа от "Батькивщины" Игоря Бриченко, которая устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине, что, по мнению экспертов, может стать препятствием для участия Виталия Кличко в президентской кампании (он имеет вид на жительство в Германии и платит налоги).

Впрочем, у Кличко так не считают.

- Эта поправка не мешает Виталию баллотироваться. Последние 10 лет он жил в Украине и принимал участие в работе Киеврады, Верховной Рады. Просто власть хочет дискредитировать своего основного конкурента, — сказал главный юрист УДАРа Валерий Карпунцов.

8 ноября президент Виктор Янукович подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений". Наиболее спорной оказалась поправка народного депутата Игоря Бриченко (фракция "Батькивщина"), которая устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине.

Сам Кличко 24 октября заявил с трибуны Верховной Рады Украины, что будет баллотироваться в президенты, сообщают Вести.

Картина дня