Яценюк требует отставки

Понедельник, 13 января 2014 15:34 | Политика | 49

яценюк 1Арсений Яценюк требует отставки руководства Министерства культуры за угрозы УГКЦ

Председатель политсовета ВО “Батькивщина”, лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк требует отставки министра культуры Леонида Новохатько и его первого заместителя Тимофея Кохана за угрозы в адрес Украинской греко-католической церкви. Как сообщили в пресс-службе ВО “Батькивщина”, об этом он написал на своей странице в Facebook.

- Требую отставки Кохана, первого заместителя министра культуры, и привлечения его к уголовной ответственности. Как гражданин, как политик и как верующий УГКЦ глубоко возмущен угрозами, к которым прибег в адрес церкви этот ”достойных” потомок Сталина-Галана-Костельника, - отметил Яценюк.

- УГКЦ была, есть и будет! И не просто церковью, а ангелом-хранителем украинского духа, как и УПЦ КП, - добавил он.

По словам Яценюка, наказания заслуживает и министр Новохатько: «Надеюсь, он будет отставлен вместе со всем правительством Азарова, - отметил председатель фракции “Батькивщина”.

Как сообщалось, глава УГКЦ Святослав Шевчук заявил, что Министерство культуры предупредило Украинскую греко-католическую церковь о возможном прекращении деятельности ее религиозных организаций из-за присутствия на Майдане.

В письме Министерства культуры отмечается, что в соответствии с требованиями ст. 21 Закона “О свободе совести и религиозных организациях”, богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии без соответствующих разрешений могут проводиться лишь в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, квартирах и домах граждан, на кладбищах. В других случаях, говорится в письме, публичные богослужения и обряды проводятся каждый раз с разрешения соответствующей горгосадминистрации, пишет Телеграф.

“Несоблюдение приведенных предписаний, согласно положению ст. 16 Закона “О свободе совести и религиозных организациях”, может служить основанием для постановки перед судом вопроса о прекращении деятельности соответствующих религиозных организаций”, - говорится в письме. Как сказал предстоятель УГКЦ, церковь не является участником политических процессов, но она не может стоять в стороне, когда ее верующие просят о духовной опеке.

Картина дня