Госбюджет-2014 может быть принят на этой неделе в целом и без обсуждения - спикер Рады

Понедельник, 13 января 2014 14:55 | Политика | 31

госбюджетГосбюджет на 2014 год парламент примет в целом без обсуждения на этой пленарной неделе, предположил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак.

"Я хочу, чтобы бюджет был принят согласно Регламенту с обсуждением, с правками, и чтобы он был принят и во втором чтении, и в целом", – сказал Владимир Рыбак на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос, возможно ли принятие бюджета в случае блокирования работы Верховной Рады в другом помещении и без обсуждения.

По его словам, если оппозиция будет мешать, то депутаты "будут высказываться, чтобы проголосовать бюджет в целом".

"Если не будет другой возможности, то бюджет будет принят", - считает спикер парламента.

Ранее Владимир Рыбак выразил уверенность, что бюджет будет принят 16 января. Согласно календарному плану, последний день текущей (третьей) сессии Верховной Рады – 17 января.

Кроме того, Рыбак сообщил, что вопрос об отставке правительства может быть рассмотрен на следующей сессии, которая начинается в феврале.

"В соответствии с законом, это решение (об отставке правительства – ИФ) на этой сессии рассматриваться не может. 4-го (февраля - ИФ) начинается следующая сессия. Будет постановление, будет предложение конкретное, этот вопрос может рассматриваться в Верховной Раде", - сказал он.

Как сообщалось, 3 декабря 2013 года Верховная Рада не смогла принять постановление о недоверии правительству Николая Азарова.

Верховная Рада по предложению не менее одной трети народных депутатов Украины от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров Украины и принять резолюцию недоверия Кабинету министров Украины большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Вопрос об ответственности Кабинета министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии, а также в течение года после одобрения Программы деятельности Кабинета министров Украины.

Президент назначает с согласия Верховной Рады Украины премьер-министра Украины; прекращает полномочия премьер-министра Украины и принимает решение о его отставке; назначает по представлению премьер-министра Украины членов Кабинета министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также председателей местных государственных администраций и прекращает их полномочия на этих должностях.

Кабинет министров Украины, отставка которого принята президентом Украины, по его поручению продолжает осуществлять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета министров Украины, но не более шестидесяти дней.

Премьер-министр Украины обязан подать президенту Украины заявление об отставке Кабинета министров Украины по решению президента Украины или в связи с принятием Верховной Радой Украины резолюции недоверия.

comments powered by HyperComments

Картина дня