ЕС хотел бы видеть Египет своим партнером, разделяющим демократические ценности - Эштон

Воскресенье, 12 января 2014 13:55 | Политика | 48

эштон кетринГлава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон в преддверии референдума по новой конституции в Египте, который должен пройти 14-15 января, выступила с заверениями о поддержке Евросоюзом чаяний египетского народа по реализации целей революции января 2011 года.

"Достоинство, социальная справедливость, безопасность, демократия, права человека и лучшая экономика остаются теми целями, достижение которых Египтом поддерживает ЕС", - говорится в заявлении Кэтрин Эштон, распространенном вечером в субботу в Брюсселе.

По ее мнению, конституционный процесс, как до, так и после референдума мог бы предоставить шанс для нового политического диалога и взаимодействия, ведущего к демократическим выборам, справедливому представительству разных политических взглядов в будущем парламенте, подотчетности правительства и государственных учреждений, а также к укреплению безопасности и процветанию для всех.

"Поэтому я с глубокой обеспокоенностью следила за недавними событиями, сопровождавшимися насилием, которое привело к большому числу жертв. Я выражаю мои искренние соболезнования семьям погибших и надеюсь на скорейшее выздоровление пострадавших", - заявила глава дипломатии ЕС.

Она напомнила, что в недавнем прошлом "однозначно осудила теракты против Египта и его народа, и будет продолжать это делать", предлагая этой стране полную поддержку ЕС.

"В то же время я также убеждена, что жесткая реакция на нынешний кризис не поможет в обеспечении будущего Египта и способна серьезно помешать свободе выражения мнений и ассоциаций", - подчеркнула Эштон.

Евросоюз, по ее словам, хотел бы видеть Египет в качестве партнера, разделяющего демократические ценности, уважение основных свобод и прав человека, и как соседа, с которым ЕС объединяет общая судьба и с которым можно вместе решать многие проблемы нашего времени, сообщает Интерфакс.

Картина дня