Украина отправляет на утилизацию в РФ последний меланж, хранившийся на военных складах в Одесской области

Суббота, 11 января 2014 15:38 | Политика | 52

мелланжУкраина в рамках реализации совместного с ОБСЕ проекта планирует до конца февраля обеспечить вывоз на утилизацию в РФ в полном объеме все 1,25 тыс. тонн хранящегося на складах ракетного топлива Сухопутных войск ВСУ в Одесской области токсичного компонента ракетного топлива меланж, сообщила пресс-служба Министерства обороны.

По информации военного ведомства, уже на этой неделе на утилизацию в РФ вывозится 700 тонн меланжа, еще 550 тонн должны быть отправлены до конца февраля.

Согласно ранее обнародованным Минобороны данным, ранее меланж уже был вывезен с военных складов в Винницкой, Ивано-Франковской, Львовской, Харьковской областях.

Реализуемый с 2009 года проект ОБСЕ стоимостью EUR20 млн предусматривает утилизацию 16 тыс. тонн хранившегося в Украине меланжа.

По данным ОБСЕ, по состоянию на декабрь 2013 года было утилизировано 14 тыс. тонн. В 2014 году планируется завершить вывоз меланжа из Одесской и Киевской областей.

Основными донорами проекта выступают Дания, Испания, Германия, Норвегия, Польша, Венгрия, Финляндия, Чехия, Швеция и США.

Картина дня