Раде предлагают назначить выборы президента на этот март

Пятница, 10 января 2014 21:26 | Политика | 29

выборыВыборы президента Украины согласно Конституции и 1996, и 2004 года должны состояться в 2014 году

Об этом заявил депутат от "Батькивщины" Александр Бригинец, который зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о назначении очередных выборов президента на 30 марта 2014 года

Бригинец отметил, что согласно Конституции 1996 года выборы президента должны быть назначены в последнее воскресенье марта пятого года полномочий, а по Конституции 2004 года, отмененной через Конституционный суд, - в последнее воскресенье октября 2014 года.

- Мне сложно сказать, какая из конституций более действующая, но одна из них точно действует. Так вот эта Конституция, которая мне в принципе не нравится, но сегодня действует, предусматривает, что выборы президента должны пройти в последнее воскресенье марта пятого года полномочий, то есть 30 марта 2014 года, - сказал оппозиционер.

- Действительно, в этой Конституции есть переходные положения, которые предусматривают нарушение Конституции, то есть проведение выборов во время шестого года полномочий. Но абсолютно понятно, что нарушать Конституцию даже ради того, чтобы дать Януковичу лишний год полномочий, не нужно, - отметил Бригинец.

- Поэтому, я и много людей на Майдане, в том числе юристов, заявляем, что выборы должны пройти так, как это предусматривает Конституция, а не то изменение, которые было внесено Радой после торгов с Януковичем. Вторая часть – это Конституция, которая была неправомерно отменена, но с юридической точки зрения продолжает быть действующей, - добавил он.

- Эта Конституция предусматривает выборы президента в пятый год полномочий в последнее воскресенье октября. Таким образом, выборы должны состояться где-то между этими двумя периодами, - сказал Бригинец.

На вопрос, поддержит ли Верховная Рада его проект постановления о назначении выборов на 30 марта, Бригинец ответил, что представители оппозиционных фракций уже объявили о такой поддержке, пишет Украинская правда.

Что касается депутатов от Партии регионов, то они, по его словам, находятся под постоянным давлением.

- Но нет никаких гарантий того, что в какой-то момент он не проигнорируют это давление, - отметил Бригинец.

comments powered by HyperComments

Картина дня