Греция определилась с приоритетами председательства в ЕС

Пятница, 10 января 2014 19:28 | Политика | 44

ес8 января Греция официально начала исполнять обязанности страны-председателя Совета министров Евросоюза

Среди приоритетов полугодового греческого председательства - вопросы занятости, стабильности евро, миграции и морской политики. Об этом говорится в сообщении Представительства Евросоюза в Украине.

Для своего пятого за время членства в ЕС председательства Греция выбрала такой девиз: "Европа - наш общий поиск" ("Europe: Our Common Quest"). Таким образом следующие полгода Афины сосредоточат свою деятельность на следующих четырех приоритетных блоках: росте, занятости и сплочении, дальнейшем углублении экономико-монетарного союза, миграции, границах и мобильности, морской политике.

По словам Президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея, приоритеты греческого председательства "отражают наши общие цели и то, о чем граждане заботятся больше всего".

- Речь идет прежде всего о занятости, росте экономики, крепких банках зоны евро и безопасности на общих границах, - подчеркнул Ван Ромпей во время церемонии инаугурации, прошедшей в Афинах 8 января.

Среди главных приоритетов президентства Афин - восстановление экономического роста и создание рабочих мест. Несмотря на некоторые признаки выздоровления экономики, в ряде стран-членов безработица остается на достаточно высоком уровне.

Таким образом Греция прибегнет ко всем возможным способам по преодолению этого негативного явления.

Для этого нужно сосредоточиться на углублении единого рынка. Упор будет сделан, в частности, на развитии единого цифрового рынка, энергетики, сферы исследований и инноваций, а также на увеличении инвестиций в рост и внешнюю торговлю.

Особое внимание будет уделяться увеличению кредитования малого и среднего бизнеса.

Что касается дальнейшего углубления экономико-монетарного союза, то Греция видит для себя основной задачей сохранение стабильности общей европейской валюты - евро.

Также важным является достижение прогресса в создании банковского союза. Для этого Греция планирует достичь с Европейским парламентом согласия относительно единого механизма резолюции. Это, по убеждению Афин, нужно сделать до истечения срока полномочий действующего состава Европарламента в апреле.

В сфере миграции, границ и мобильности Греция планирует сосредоточиться на всеобъемлющей политике управления миграционными потоками.

В частности, упор будет сделан на мероприятиях по борьбе против торговли людьми и незаконной миграции, особенно, что касается реадмиссии и возвращения граждан.

Безопасность и свободное передвижение в пределах границ ЕС, включая защиту важных инфраструктурных объектов от террористических атак и других угроз, - также среди целей греческого председательства. Поэтому Афины, в частности, намерены активно бороться против терроризма, организованной преступности и контрабанды.

Еще одним приоритетом председательства Греции является пересмотр морской политики Евросоюза. Цель такого шага - сделать так, чтобы такая политика охватывала широкий круг вопросов: от окружающей среды и туризма до безопасности и вопросов миграции.

Напомним, что с 1-го января 2014 года председательство в Совете министров ЕС перешло к Греции. Афины будут выполнять функции страны-председателя в течение следующих шести месяцев - до 1 июля 2014-го года, после чего Грецию сменит Италия.

Перед Грецией в Европейском Союзе председательствовала Литва. Деятельность Литва была направлена ​​преимущественно на налаживание энергетического сектора и решение вопросов в этой сфере с целью создания в 2014-м году нового внутренне европейского энергетического рынка. Также отдельное внимание Литва уделяла развитию Восточного партнерства, передает УНН.

Картина дня